Михеев подвел итоги празднования Дня Независимости

Находясь за пределами Украины, почитал наконец оценки празднования Дня независимости. Они очень разнятся. От крайне восторженных до предельно негативных.
Стало интересно, решил таки посмотреть. Любой (без исключения!) официоз еще с советских времен у меня не вызывает никакого эмоционального отклика. Готов даже, чтоб не вводить сограждан в соблазн, свою неспособность «здрав штаны бежать за комсомолом» интепретировать как личную трагедию )
Однако пользу социальных иллюзий я признаю. Полагаю, раз уж человек как биологический вид обречен на те или иные формы коллективной идентичности, украинцы не могут быть исключением из этого дурацкого, на мой взгляд, установленного природой порядка.
В 21 веке совершенно очевидно, что идентичность не просто неизбежна, но еще и проективна, конструируема.
Да и были ли в истории, начиная с Хаммураппи, времена, когда хрупкую народную психику власти предоставили бы самой себе? Не было.
И если уж нам без вымышленной интерсубьектности не обойтись, пусть она хотя бы будет организована по законам эстетики и здравого смысла.
Да, в нынешнем праздновании Дня независимости не больше смысла, чем в предыдущих. Но в символическом акте эстетика важнее смысла. Более того, эстетика и есть его смысл.
Очевидно, что по сравнению с той смысло-эстетической иррациональной жутью, которую мы наблюдали до сих пор, это несомненный шаг вперед.
Все негативные оценки патриотического шоу Зеленского высосаны как минимум из пальца.
Наверное, потребность в советской модели «идеального праздника» исчезнет вместе с последним украинцем, которому когда-то по достижении совершеннолетия был выдан советский паспорт.
В этом консерватизме, как и в факте того, что изменчивый мир требует от нас постоянных изменений, нет ничего трагического и противоестественного.
Если манипуляция неизбежна, пусть она хоть немного будет похожа на произведение искусства, чем на удар дубиной по голове в идеологической подворотне.