Минэкономики вновь решило поработать против Украины — Гаврилечко

Минэкономики, в очередной раз, решило поработать против Украины, выйдя с предложением повысить минимальные цены на алкоголь на 10%+ вроде как с целью «пополнения бюджета».

У меня есть встречное предложение для достижения той же цели: ликвидировать Минэкономики, сотрудников — в тюрьму и пусть чем-то полезным занимаются, акцизные марки, на тот же алкоголь наклеивают, а их имущество, имущество их семей и бизнес-партнеров — конфисковать и за счет его продажи или иного использования пополнить госбюджет. ИМХО, так будет намного эффективнее и полезнее для страны.

Административно инициированный рост цен на алкоголь до сих пор приводил исключительно к:
-увеличению количества фальсификата и контрафакта
-росту числа отравлений фальсификатом
-снижению ассортимента продукции и разорению мелких и средних производителей вина и слабоалкогольных напитков (они банально не выдерживали конкуренции из-за невозможности тратиться на маркетинговую поддержку своей продукции в сравнимых с крупными производителями объемах)
-падению экспорта и росту импорта алкоголя
То есть, подобные инициативы ведут к:
— монополизации на внутреннем рынке
— снижению конкурентоспособности отечественного алкоголя на внешнем рынке.

До тех пор, пока чиновники будут работать на себя и на пару тройку соседних государство, украинская экономика будет загибаться, а государство сползать в пропасть несосотоявшегося.
Исправлять эту ситуацию можно системными изменениями, которые начинаются с ограничения функционала чиновников, снижения областей их прямого влияния, жесткой регламентации их действий с минимальной «свободой воли» и ликвидацией до 90% всех рабочих мест бюрократов.
При том объеме задач и количестве населения, Украине вполне хватит 10 -15 000 чиновников, вместо нынешних более чем 300 000.
НО! Сначала снижение количества функций (функциональная люстрация), а только потом — сокращение числа чиновников. Иначе государственная машина просто перестанет работать.

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ