Правительство останавливает развитие аэропорта «Борисполь»

Политика правительства, связанная с поиском дополнительных ресурсов для покрытия дефицита государственного бюджета, появившегося из-за неэффективной работы налоговых и таможенных органов, создает еще больше препятствий для развития экономики Украины.

В декабре 2019 года для наполнения доходной части государственного бюджета прошлого года, Кабмин обязал государственные предприятия перечислять в бюджет в виде дивидендов не раннее установленные финансовым планом 40% чистой прибыли, а все 90%, что лишило возможности предприятия для развития.

Такое решение одной проблемы повлекло за собой возникновение других и более острых проблем, ведь государственные компании обязаны сокращать размер капитальных инвестиции, приостанавливать реализуемые проекты и таким образом терять прогнозируемые доходы в будущем.

К примеру, Международный аэропорт «Борисполь», который в 2019 году имел рекордные показатели прибыльности, перечислил дополнительно в государственный бюджет 1,3 млрд гривен. Изначально эти соседства планировали направить на капитальные инвестиции. Но вместо инвестиций, скорее всего, эти деньги ушли на погашение долгов по зарплатам и иные бюджетные издержки, т.н. расходы потребления.

В свою очередь, аэропорт «Борисполь», который фактически является воздушными воротами Украины, нуждается в развитии. Изъятые 1,3 млрд гривен с капитальных инвестиций – потерянный необходимый ресурс для удовлетворения растущего спроса, а также повышения конкурентных преимуществ аэропорта.

Эти деньги принесли бы намного больше пользы, если бы они были направлены на увеличение терминальных площадей «Борисполя», завершение строительства паркинга, что бы решило вопрос удобной и доступной парковки для пассажиров, а также на модернизацию железнодорожной станции аэроэкспресса для возможности удобного прямого перехода к терминалу D непосредственно с железнодорожной платформы и другие инфраструктурные проекты.

Вместо перевода деньги в бюджет, аэропорт Борисполь мог решить проблемный вопрос с подвижным составом для аэроэкспресса, где сейчас эксплуатируются дизельные мотрисы, снятые с существующих пригородных маршрутов и которые не совсем подходят для работы на линии аэроэкспресса.

Вместо используемых польских мотрис аэропорт Борисполь мог бы приобрести современные гибридные электропоезда, оснащенные аккумуляторными батареями, ведь из 36 км маршрута только 4 км не электрифицированы. Новые электропоезда были бы комфортнее, смогли бы обеспечить рост пассажиропотока, а также позволить вернуть нынешние мотрисы на прежние пригородные маршруты.

Аэроэкспресс интересен в первую очередь для аэропорта Борисполь, но без наличия финансовых ресурсов, обеспечить качественные улучшения для аэропорта невозможно.

Таким образом, несмотря на задекларированный правительством проект «Большая стройка», для аэропорта «Борисполь», лишенного ресурсов на развитие инфраструктуры, и его пассажиров «Большая стройка» останется только красивым слоганом.

При таком подходе и необдуманных решениях, существует риск что позитивные тенденции развития авиации быстро прекратятся, а в скором времени, уже сам аэропорт будет обращаться за бюджетной помощью от государства.

Александр Кава, эксперт в сфере транспорта, заместитель министра инфраструктуры Украины (2014-2015)