Мир на Донбассе: возможно ли перезагрузить Минский процесс?

Кучма ушел потому, что у него были разногласия с Порошенко, а роль «свадебного генерала» он выполнять не хотел. Так же ушел и Роман Бессмертный. Поэтому условием возвращения Кучмы, вероятно, было обеспечение ему карт-бланша и прямой коммуникации с президентом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян.

«Минские соглашения во многом ограничены в своих инструментах с самого начала, исходя из ожиданий, которые к ним есть – прекращение огня, пути нахождения мира. Для этого нужна политическая воля. «Минск» не имеет инструментов для этого», – отметил Саакян.

«Нужен Нормандский формат, двусторонний формат Волкера-Суркова или другие форматы, с помощью которых можно найти содержательное решение. Далее о деталях реализации можно договариваться в Минске», – уточнил он.

По его мнению, ожидать прорыва не стоит. Никто не питает иллюзий, что российско-украинская война является следствием многих причин. Прежде всего, того, что мировая система безопасности не смогла адекватно отреагировать на эти угрозы. Во-вторых, украинское государство была слишком слабым, чтобы осознавать, что РФ имеет свои захватнические амбиции, и обороняться.

«Соответственно, «Минск» не имеет инструментов, чтобы что-то решить. Поэтому ожидать, что можно подписать какую-то дополнительную бумажку, которая перезагрузит процесс и обеспечит завершение войны, завершение горячей фазы войны, крайне инфантильно», – подчеркнул эксперт.

Могут быть обсуждения техногенной безопасности, гуманитарных вопросов в Минском процессе. Минскую группу вообще целесообразнее концентрировать сейчас на этих вопросах, чтобы политики и военной компоненты было мало, но при этом присутствовали человеческая и социальная компоненты, добавил он.

«По крайней мере так можно обходить «политические мины» и хотя бы решить какие-то вопросы простых людей, которые также страдают от военных действий и оккупации», – резюмировал Олег Саакян.