Миротворцы на Донбассе: у Порошенко не хватает времени — Руслан Бизяев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал завершение АТО на Донбассе.

Не смотря на то, что сегодня в информационном пространстве доминирует тема одесской трагедии, проблематика войны на Донбассе и ее роль для участников президентской гонки тоже не » ушла на выходные». 30 апреля фактически окончилось АТО и началась операция ОСС. Многие спрашивают-если по сути ничего не поменялось, то к чему весь этот огород городить? Вопрос понял. Отвечаю.

Кроме неизбежных юридически-правовых аспектов переформатирование АТО имеет еще один важный смысл для гаранта и Ко. Это один из этапов примеряния тоги миротворца, как части будущей предвыборной стратегии.  Собственно об этом и говорил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, в своем недавнем интервью » Громадське Радіо».

Варианта он озвучил три. Из них, как я понял, ключевым на Банковой считают следующий: «Другой вариант, который был применен в Восточной Славонии, мы сегодня рассматриваем как основной. Это введение миротворческой миссии, которой предшествует вывод иностранных войск (там нет других иностранных войск, кроме российских), вывод российских наемников. Также должно произойти разоружение боевиков, создание международной переходной администрации для передачи этих территорий под контроль Украины».

Если убрать неизбежную в таких ситуациях идеологическую шелуху ( ну чтобы значит про ЗРАДУ не орали), получается речь идет о вводе миротворцев и создании условий для проведения выборов на той территории. Но возможны ли выборы без амнистии? Нет. Понимают ли это на Банковой? Да.

На Донбассе проведут правовую реабилитацию лиц, которые вынужденно сотрудничали с оккупационной властью. Об этом на пресс-брифинге в Краматорске сообщил командующий Объединенного оперативного штаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. «Сотрудники Службы безопасности при поддержке правоохранительных органов будут заниматься вопросами правовой реабилитации лиц, которые были вынуждены сотрудничать с оккупационной властью, но не были причастны к убийствам, насилию или другим преступлениям против человечности. Понятно, что каждый из таких случаев будет рассматриваться индивидуально». Опять же уберите идеологическую составляющую- вот Вам и амнистия в чистом виде.

То есть нет никакого » плана Авакова» или » плана Порошенко». Есть озвученный на Мюнхенской конференции по безопасности т.н. » план Рассмусена», который и есть компромиссным вариантом между Москвой, Брюсселем и администрацией Трампа.

Но Порошенко готов его имплементировать только при одном условии- если весной 2019 ему хотя бы не будут мешать. Именно на это и намекнул открытым текстом Юрий Грымчак » Первый сценарий – это чисто военная операция. Несмотря на все внешние условия отдается команда. В прошлом году руководитель Генерального штаба господин Муженко в одном из своих интервью сказал, что армия Украины готова в течение двух недель полностью освободить территорию ОРДЛО. Единственное, на что мы не можем ответить сегодня в своих планах, это то, какими силами и средствами навстречу нашей армии ударит РФ». То есть, если Вы без меня-то и я без Вас. И Ваших миротворцев.

Вся проблема заключается в том, что у Порошенко катастрофически не хватает времени. Если миротворцы не зайдут ранее начала января 2019 года, то…. Может быть все, что угодно….