Монополия «Укрзализныци»: «тагя» против «заноса» — Василий Вакаров

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров прокомментировал действия предприятия-монополиста «Укрзализныци».

Пиковые перевозки ещё не начались, а «тяги» уже не хватает.
Недавно услышал, что на одном из ведущих отечественных металлургических комбинатов уже второй раз за месяц создана угроза остановки доменной печи. Но не война, а разгильдяйство и отвратительный менеджмент государственной компании «Укрзалізниця» является этому причиной

Хотя действия монополиста иначе как диверсия и не назовёшь.
Судите сами. Конкретная ситуация выглядит таким образом.
Меткомбинат получает вагоны для погрузки на стыке Комыш-Заря. Сначала 2017-го года количество вагонов в составе уменьшилось почти на 7 единиц, а в последние недели были факты формирования составов с 22-27 вагонов (против нормы в 55 вагонов).
Дальше. Неудовлетворительное состояние тепловозов депо Волноваха и Полоты не позволяют формировать состав, предусмотренный нормативами.

«Тяги нету» – так на сленге объясняют специалисты техническое состояние локомотивов.
Но кроме неудовлетворительного состояния существует резкая нехватка самих локомотивов. Их дефицит из года в год не пополняется, независимо от полученной прибыли монополиста.
Почему – спросите Вы?

По причине коррупции – отвечу Вам я, ссылаясь на официальную информацию СБУ, которая гласит, что за последнее время ими:
— был разоблачен коррупционный механизм присвоения госсредств на сумму около 400 000 000 гривен при закупке запасных частей к грузовым вагонам на общую сумму около 400 миллионов гривен
— был задержан руководитель департамента аудита за получение $70 000 (из$300 000) за оформление на работу.

Но самое интересное в том, что руководство монополиста имеет личную заинтересованность и получает выгоду от дефицита «тяги», поскольку, когда существует проблема, всегда есть механизм её решения за счёт личного «интереса».

«Занос» — так называется термин, который наиболее часто употребляется посредниками, которые решают вопросы дефицита тяги. Необходимо собрать определённую сумму денег и передать её руководству УЗ. Какую сумму? Такса известна — $8 за тонну груза. Особо приближенным к руководителям «Укрзализницы» иногда получается решить проблему за $4-6 за тонну. В вагон помещается около 60 тон груза.
Осуществили занос – получили тягу.

Становится ясно, что при существующем положении дел сбои и ограничения перевозок были, есть и будут – ведь в них напрямую заинтересованы лица, управляющие монополистом.
Но этим могут пользоваться только те, кто разово или сезонно сотрудничает с перевозчиком. Предприятия, которые системно работают, не могут пользоваться этим коррупционным механизмом, поскольку он ка минимум, приведёт к подорожанию продукции, не говоря уже о незаконной деятельности.

То есть, промышленники не могут заниматься коррупцией, у них другие цели!
Ровно по этой причине металлурги Мариуполя вынуждены сокращать объемы собственного производства.

И никого не интересует, что в результате этого стоит ожидать существенных потерь производства товарной продукции в ключевых отраслях для отечественного бюджета, а сбои с поставками сырья, которое также доставляют железной дорогой, могут не только нарушить технологическую цепочку и оказывать дополнительный вред экологии региона, но также и повлиять на ситуацию в прифронтовой зоне. Ведь как недавно заявил директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, нехватка серной кислоты на коксохим, которую уже сейчас чувствует предприятие из-за неэффективности «Укрзализныци», неминуемо приведет к снижению производства завода, а затем и перебоям в обеспечении города теплом в отопительный период. Ведь именно АКХЗ обеспечивает Авдеевку теплом. Как это могут использовать боевики или Кремлевские пропагандисты, можно только догадываться.
Вопросы потери прибыли, сокращения валютной выручки и налогов в бюджет – это вообще само собой очевидные вещи.

Выглядит так, что попытки украинских металлургов выйти на прежний уровень производственных объёмов, в зародыше тормозятся об воровство и некомпетентность руководства ПАТ «Укрзализници».

А ведь на продукцию металлургического комплекса приходится 23% всего отечественного экспорта.

И если учесть тот факт, что ж/д транспорт покрывает более 60% всех перевозок в Украине, то становиться понятным, чем уже этой осенью будут вызваны колебания на валютном рынке и возможные обострения на Востоке.
Что необходимо сделать?

Варианты есть, и они давно работают в развитых странах.
Например, в США железные дороги – частные, а в Европе пути государственные, но перевозку осуществляют частные операторы, в том числе они предоставляют услуги локомотивной тяги.
Кабинету Министров Украины, который осуществляет непосредственное руководство ПАТ «Укрзализница» необходимо, с учётом интересов промышленников и предпринимателей, определиться и решить каким из этих двух вариантов двигаться.
И тогда «тяга» появится для всех.
Без «заносов».