Может ли Украина поддержать независимость Косово после признания паспортов?

Политический обозреватель, эксперт Украинского института политики (УИП), член ИНПОЛИТ Руслан Бизяев, комментируя резонанс вокруг косовских паспортов и украинского к ним отношения, предлагает представить ситуацию с Турцией и оккупированным россиянами Крымом.

«Давайте представим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решит пускать в свою страну жителей Крыма по общероссийским паспортам. Мол, это гуманитарная миссия, чтобы облегчить им жизнь. Представляете, что было бы в нашей прессе? МИД бы топал ногой, требовал объяснений. У нас же сейчас — плюс-минус похожая ситуация, – считает эксперт УИП. – Нам поясняют, что прием Украиной общегражданских паспортов Косово для оформления виз введен «с целью нормализации режима поездок в Украину жителей Косово, прежде всего с гуманитарной целью». И, мол, нет тут признания Украиной Косово де-юре. Согласитесь, странная ситуация. А потом мы еще спрашиваем, почему нас не поддерживают, почему на нас косо смотрят».

Руслан Бизяев подчеркивает, что Косово признали в основном те, у кого нет территориальных споров с соседями. Впрочем, сам факт признания уже открывает ящик Пандоры, уверен эксперт.

«Украине же, учитывая ситуацию с Крымом, с Донбассом, лучше максимально абстрагироваться от ситуации с Косово. Потому что это сыграет против нас», – уверен Руслан Бизяев.