Можно ли реализовать план Авакова по возврату Донбасса?

Хорошо, что уже звучат предложения о возврате территорий, но плохо, что об этом говорит министр внутренних дел, а не на уровне Кабмина и АП. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс», член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян, оценивая предложенный руководством МВД план реинтеграции Донбасса.

«По сути, план Авакова содержит очень много угроз, но и есть определенные интересные идеи. Если брать поэтапность, то сложно представить себе ситуацию, в которой РФ может согласиться на это. Во-вторых, сложно себе представить такую ситуацию безопасности, чтобы можно было обезопасить часть территории, а на другой части продолжали бы действовать боевики с оккупационными администрациями», – отметил Саакян.

Кроме того, есть целый спектр вопросов, связанных непосредственно с реинтеграцией, добавил он.

«Само собой, одним проведением выборов этого не решить. Как и миротворцами. Эти вопросы выходят за рамки безопасности», – уточнил эксперт.

Также, по его словам, угрожающим является момент проведения выборов сразу после появления на территории миротворцев.

«В таком случае это не будет выборами ни по существу, ни по форме. Это как раз то, что в интересах РФ. В частности, они оставляют за собой фактическое влияние над оккупированными территориями, нет никаких гарантий того, что они не будут расшатывать ситуацию в Украине в дальнейшем. Речь о других территориях, всей стране, сценарии реванша и политике продолжения агрессии в информационной и социокультурной сферах», – акцентировал Саакян.

Даже если РФ пойдет на уступки и зайдут миротворцы, это не даст гарантий того, что Россия откажется от своих захватнических амбиций. К тому же остается нерешенным вопрос Крыма, подчеркнул политолог.На его взгляд, по существу план Авакова не содержит готового рецепта. Позитив разве что в том, что такой диалог начался.

«План, который предложил Аваков, невозможно ни воплотить, ни проголосовать. Парламентарии не возьмут на себя ответственность за такой сырой план. С другой стороны, украинское общество этого также не примет», – констатировал эксперт.

По его словам, уже полгода проходит общественный марафон «Зачем нам быть вместе?» в разных областях Украины на предмет реинтеграции, и готовые части рецептов возвращения Донбасса есть у самого общества.

«Следует помнить, что есть четкие красные линии. Если говорить о вопросах выборов, языка, легализации боевиков, это как раз подпадает под то, что может расколоть украинское общество, а не помочь его сплотить», – резюмировал Олег Саакян.

Согласно Плану Авакова, реинтегрировать сразу все оккупированные территории нельзя. Для начала можно взять, условно говоря, отдельно Горловку или Новоазовский район.