На 210-м округе в Прилуках победа может перейти от Коровченко к Приходько

На одномандатном избирательном округе №210 (Прилуки, Черниговская область) вместо Сергея Коровченко, котрого связывают с «Батькивщиной», победителем может быть признан самовыдвиженец Борис Приходько. Центральная избирательная комиссия обязала окружную избирательную комиссию подать уточненные итоги голосования на округе после того, как Коровченко проиграл в админсуде. Означает ли это, что победитель на скандальном округе изменится, или же Коровченко еще сможет обжаловать решение суда, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александра Москалюка.

Напомним, что Коровченко опередил конкурента в Прилуках всего на 98 голосов, поэтому результаты выборов на избирательном участке №740243 (пансионат для пожилых людей) были решающими для обоих претендентов на депутатский мандат.

Шестой апелляционный административный суд признал голосование на спорном избирательном участке недействительным из-за многочисленных фальсификаций. Учитывая это, ЦИК обязала ОИК рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленные итоги голосования в ОИО №210. Их нужно подать не позднее 12:00 16 августа.

По словам Александра Москалюка, Коровченко уже не сможет обжаловать решение админсуда. «Согласно статье 272 Кодекса административного судопроизводства, решение суда апелляционной инстанции, в данном случае последнее решение Шестого апелляционного административного суда, является окончательным и уже не может быть пересмотрено Верховным судом», – сказал юрист.

Также он подчеркнул, что избирательное законодательство предусматривает, что когда в пределах избирательного участка нет возможности установить результаты выборов, тогда они отменяются на этом отдельном участке.

«К тому же суд своим решением может установить, например, соответствующей избирательной комиссии осуществить пересчет голосов. А если невозможно установить действительное волеизъявление, то в таком случае, с учетом того, что в отдельном округе невозможно это сделать, изменить результаты выборов». – уточнил Москалюк.

По его словам, суд не может установить результаты выборов. Он может лишь установить обязанность избирательных комиссий совершить соответствующие действия и зафиксировать измененный результат выборов.