На что будут делать акцент на выборах Порошенко и Тимошенко? — Денис Гаевский

Тема транзита так или иначе будет затрагиваться основными политическими игроками в ходе президентской кампании, отмечает киевский политический аналитик и экономист, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Денис Гаевский.

Порошенко будет делать привычный акцент на то, что Украина «слезла с газовой иглы России», и упоминать, что в рамках Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» выиграл суд у «Газпрома» и Украина неизбежно получит более $2,5 млрд (несмотря на то, что судебные разбирательства продолжаются и перспектива получения денег неочевидна).

Тимошенко же будет акцентировать внимание на том, что именно она подписала договор, позволивший «Нафтогазу» одержать победу в Стокгольме. В то же время, полагает Гаевский, Тимошенко будет остро критиковать действующую власть за рост тарифов на газ для бытовых потребителей, а руководство «Нафтогаза» – за начисленные и уже частично выплаченные многомиллионные премии по спору с «Газпромом», заявлять о необходимости наращивания добычи газа и т. д.

Кроме того, она станет выступать против передачи газотранспортной системы (ГТС) Украины под частичное управление частным структурам (такая возможность оговорена в принятом в 2014 г. на Украине законе, по которому до 49% акций компании – оператора ГТС могут быть переданы юрлицам, зарегистрированным только в США и ЕС).