На что потратят финансовую помощь от США? — политолог Алексей Якубин

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин считает, что предоставление помощи со стороны Соединенных Штатов демонстрирует поддержку украинским усилиям в сфере безопасности. Он считает, что эта помощь могла бы быть большей, если бы официальный Киев демонстрировал успехи в проведении реформ, борьбе с коррупцией, развитии демократии в стране.

«Изначально, мы помним, что были дискуссии, когда обсуждался вопрос военного бюджета, то сумма шла о пятистах миллионах долларов. Но в итоге, после многих прений, сумма была сокращена наполовину. Что она показывает? Что есть двухпартийная поддержка Украины, но с другой стороны это сигнал для администрации президента Украины – эта поддержка не равна поддержке действующих политиков, а само уменьшение суммы свидетельствует о том, что к украинской власти есть вопросы», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог подчеркивает, что оборонный бюджет Соединенных Штатов в размере 717 миллиардов долларов – это продолжение программы президента Дональда Трампа «Мир через силу», в которой ключевым моментом остается развитие американского военного сектора и американского ВПК.

«Большая часть этих денег пойдет на то, чтобы стимулировать американский военно-промышленный комплекс (ВПК) и американскую экономику. Конечно, помощь Украине несопоставима с поддержкой оборонных и военных проектов Израиля или Египта, которым выделяют миллиарды долларов. В контексте Украины можно объяснить это тем, что украинское политическое руководство слишком акцентировано на проекте вступления в НАТО вместо того, чтобы развивать точечные проекты в военной сфере с США», – отмечает Алексей Якубин.

Вместе с тем политолог считает, что гипотетически большая финансовая помощь требует от Украины другой уровень подготовки украинских государственных институтов и армии.

«Мы слышим, что нужно больше помощи, но при этом есть вопросы с использованием средств и контроля за теми, что есть, и понимание того, а на что она должны идти? Сегодня средства тратятся на символические вещи – летальное оружие, которое преподносилось, как самоцель получения помощи Украиной от Америки. Украинские политики заявляли – мы просили помощь, и мы ее достигли. Но никто не поднимал вопрос – нужна ли была такая помощь Украине для укрепления обороны? Возможно, нужно было больше помощи, например, в логистике, координации работы в армии», – отмечает Алексей Якубин.

Алексей Якубин считает, что Украина также могла бы построить «стратегический альянс» с Соединенными Штатами, однако это вопрос, по мнению политолога, уже «следующего политического цикла»».