На ипотечном кредитовании можно ставить жирный крест — Сергей Быков

Политтехнолог, глава ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал скандальный законопроект, принятый Верховной Радой.

Никогда не думал, что наши черти дойдут до такого трэша. Законопроект №6027-д принят. За проголосовали 239 нардепов.

Кто проголосовал «за»:
БПП — 98
Народный Фронт — 53
Внефракционные — 19
Самопомощь — 13
Видродження — 5
РПЛ — 18
Батькивщина — ни одного голоса «ЗА»
Воля народа — 10
ОБ — 23

Одни из самых вопиющих норм:

«Наследники заемщика, который умер, не погасив кредит, теперь обязаны (а не «имеют право») вступить в наследство долга и отдать за этот долг все, чем владеют. Исключений нет.

Поручители теперь не могут быть освобождены от ответственности, даже если произошли события, прекращающие поруку, например истёк срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю. Также меняется подход к имущественной поруке — если я «заложил» имущество, поручившись за друга и будучи готовым рискнуть этим имуществом, то теперь у меня отберут не только заложенное, а и всё, чем я владею. А если я посмею умереть, то и всё, чем владеют мои наследники.
Наследники заемщика, умершего не погасив кредит, теперь обязаны!!!! (а не «имеют право») вступить в наследство долга и отдать за этот долг всё, чем владеют!!! Исключений нет.

«Ипотечная оговорка» о порядке урегулирования спора в случае возникновения такового, теперь является правоустанавливающим документом на недвижимость. И кредитор просто идёт к нотариусу и переоформляет право собственности на залог на себя. Без судов и разбирательств. И плевать на защиту Конституцией неприкосновенности жилья и слова в ней «запрещено иначе нежели по решению суда».

А эта норма из переходных положений:
Цей Закон застосовується до відносин, що виникли після введення його в дію, а також до відносин, що виникли до введення його в дію та продовжують існувати після введення його в дію, крім частини четвертої статті 36 Закону України «Про іпотеку», яка застосовується виключно до договорів, угод, що укладені після введення в дію цього Закону.

На ипотечном кредитовании можно ставить жирный крест. И никакие процентные ставки не приведут клиентов в банк.