На мажоритарных округах люди голосовали не за кандидатов от «Слуги народа», а за Зеленского — политолог

Огромное преимущество кандидатов от партии «Слуги народа», победившей на мажоритарных округах является частичным повторением президентских выборах, когда люди голосовали не столько за конкретного кандидата, сколько за самого Президента Украины Владимира Зеленского.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Такое огромное количество нардепов-мажоритарщиков победивших в своих округах является главным феноменом данных выборов и парадокс состоит в том, что депутаты VIII созыва сами себя обманули, когда отказались изменять избирательную систему когда им предлагал сделать это Зеленский», — сказал политолог.

По словам А. Якубина, на округах люди голосовали не столько даже за кандидатов от партии Зеленского, а за самого Зеленского. Тем самым на парламентских выборах отчасти повторился результат президентских.

«На тех округах, где кандидаты рассказывали без истерики и агрессии и чернухи о своих оппонентах из «Слуги народа», там и не удавалось победить. Когда же люди узнавали, что это не «маленький Зеленский», а конкретный человек с конкретной биографией, то только тогда они начинали задумываться о своем выборе», — объяснил эксперт.

Большинство же мажоритарщиков, боровшихся против кандидатов от «Слуги народа предпочитали пользоваться старыми испытанными методами и закономерно проиграли.

«Второй аспект феноменальности данных выборов в том, что на них проиграли в том числе «мастодонты» украинской политики. Чего только стоит проигрыш Литвина, Кивалова или кандидаты, которые владея предприятиями, обеспечивают работой большинство населения района (руководитель МоторСич). Такого результата не ожидали в самой партии, но данный результат в большей степени именно протестный», — подытожил А. Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, что в состав Верховной Рады IX созыва по мажоритарным округам проходит 131 представитель партии «Слуга народа», 45 самовыдвиженцев, по шесть представителей от «Оппозиционной платформы — За життя» и Оппозиционного блока», по два кандидата от «Батькивщины» и «Европейской солидарности» и по одному от «Самопомочи», «Свободы», партий «Единый центр» и «Белая Церковь вместе».