На Пасху богослужения проведут онлайн. Крайность или неизбежность?

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко в интервью Слово и Дело заявил, что проведение богослужений в режиме онлайн – правильное решение, а за его нарушение должна быть ответственность.

«Если государство поставит вопрос об ответственности перед священнослужителями, то меры выполнить реально. Тем более в Украине и так введены достаточно большие штрафы за нарушение карантина. Заплатить 17 тысяч гривен – уже достаточно болезненно. Однако, к сожалению, в Украине действительно тяжесть закона ослабляется необязательностью его выполнения. Поэтому, если полиция реально будет составлять протоколы, то желающих нарушить карантин и поехать в лес отметить Пасху поубавиться», – предположил Михаил Дяденко.

Политолог также отметил, что нельзя сравнивать ситуацию с коронавирусом и мерами, которые были во времена Советского союза. Конституция допускает определенное ограничение с целью предотвращения угрозы нацбезопасности.

«В данной ситуации это обоснованное ограничение прав. Тем более обряды священников не запрещены, богослужения и молитва тоже», – констатировал Дяденко.

Также эксперт указал на иную проблему, связанную с выполнением карантина, в частности относительно наличия масок.

«Требование ходить в масках есть, но в аптеках и магазинах редко их можно купить. Здесь уже действительно стоит ставить вопрос к государству», – резюмировал руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко.