На саммите в Сингапуре лидеры КНДР и США решали насущные задачи — Алексей Якубин

Прошедший саммит в Сингапуре между лидерами КНДР и США, нужен был Трампу не только, чтобы продемонстрировать свою договороспособность, но и доказать, что он способен решить проблему, которую не были способны решить многие его предшественники. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA дал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.
«В данных переговорах были заинтересованы обе стороны. Но все же, больше в данном мероприятии был заинтересован именно Трамп, чтобы доказать, что он может быть не только договороспособен, а также способен на то, на что не были способны многие его предшественники», — утверждает политолог.
А. Якубин также отметил, что после того, как США вышли из иранской ядерной сделки, соглашения по климату, ввели ввозные пошлины против ЕС и Канады, то у партнеров США возникло впечатление о недоговороспособности Трампа.
«Но несмотря на это, именно КНДР имели более сильную позицию. К тому же, северокорейская сторона также была заинтересована в решении вопроса санкций, в частности в топливном секторе, которые довольно существенно ударили по стране», — указа собеседник.
А учитывая программу быстрого экономического развития КНДР Ким Чен Ына, по мнению политолога, было понятно, что ситуацию нужно было срочно решать.
«Следующий аспект заключается в том, что Трамп показал, что для него сама сделка важнее, чем тот, с кем нужно договариваться. Потому что с КНДР у США до сих пор не было мирного соглашения», — подметил А. Якубин.
В данном случае, интерес для Трампа представляли идеи денуклеаризации КНДР и продвижение американских экономических интересов.
«Но, вместе с тем, возникает вопрос о том, что же именно в Сингапуре подписали Трамп и Ким Чен Ын», — говорит политолог.
Эксперт предположил, что речь идет о подписании мирного договора, программе денуклеаризации КНДР. А также экономических соглашениях в привязке к данной программе.
«Также для Трампа было важно повлиять и на внутреннюю ситуацию в самих США. Потому что ближе к концу года состоятся выборы в Конгресс», — напомнил А. Якубин.
И в такой ситуации, для внутренней аудитории США, Трампу нужно продемонстрировать, что кроме склок с ЕС, он способен сделать нечто, что предыдущие лидеры государства не могли себе даже представить.
«В свою очередь для КНДР важно не повторить судьбы Ливии. И В Пхеньяне понимают, что это довольно насущный вопрос», — констатирует политолог.
А также, поразмыслить о новом режиме сосуществования в том мире, который формируется на наших глазах.
«Поскольку речь идет о мире, в котором более нельзя полагаться на то, что США обязуются выполнять ранее заключенные ими соглашения», — подытожил А. Якубин.