«Наболевшими» и не расследованными в Украине остаются не только «дела Майдана»

Врио председателя Государственного бюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова анонсировала утверждение новой организационной структуры ГБР и создание в ней отдельного управления в «делах Майдана». Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль высказала изданию «Комментарии» мнение об этом решении.

«Инициатива расследования преступлений, тем более тех, которые не расследовались годами — безусловный позитивный сдвиг. Но хотелось бы, чтобы создание новых подразделений не обернулось очередным созданием нового «хлебного места» для тех, кто успел вовремя заскочить в последний вагон. Кстати, «наболевшими» и не расследованными остаются не только «дела Майдана»… Не стоит забывать также о пожаре в Одессе (2 мая 2014-го) и о многих коррупционных схемах, за участие в которых также виновные не понесли наказания, а общественности не были представлены результаты расследований и аудитов…

Таким образом — нивелируется необходимость создания отдельного управления. В рамках каждого из подобных громких преступлений уместными будут именно специальные комиссии при участии профильных специалистов. В основе решения данной проблемы лежат именно кадровые изменения и объективные расследования со стороны уполномоченных органов, несмотря на известные фамилии возможных «заказчиков» данных преступлений».