Начало нынешнего осеннего сезона поломало тенденцию снижения цен на рынке аренды жилья

Начало нынешнего осеннего сезона поломало тенденцию снижения цен на рынке аренды жилья в Киеве, хотя и не по всем типам квартир.
В тоже время сильно подешевело загородное жилье — дома и дачи. Цены на них на волне карантина били все рекорды. С началом осени люди возвращаются в городские квартиры, и ценник на многие дома уже снизился до 40%.
По словам риэлторов, с середины августа наметилось оживление спроса на съемные квартиры в Киеве.
Кроме того, начали возвращаться в столицу те, кто потерял работу в карантин, а теперь снова хочет попробовать закрепиться в Киеве.
Как правило, люди ищут самые дешевые квартиры — до 6 тысяч гривен. Также в ходу двушки до 10 тысяч. В целом действует правило — чем дешевле, тем лучше. Ради интересного ценника арендаторы готовы закрывать глаза на отсутствие ремонта, старую мебель и плохую транспортную развязку.
Между тем, предложение съемных квартир в столице по-прежнему высокое.
В основном — за счет посуточного жилья, которое все еще поступает под долгосрочную аренду. Даже самые терпеливые хозяева уже отчаялись дождаться пока вернутся иностранные туристы — их основные клиенты. А приближение отопительного сезона ставит ребром вопрос коммуналки, ведь придется платить в 1,5-2 раза больше, чем летом. Поэтому многие спешат пристроить свои квартиры (у некоторых собственников — их несколько).
Поэтому на специализированных сайтах появляется все больше квартир «без комиссии». Это значит, что сдаются они не через риэлторов (у них комиссия — 50% от стоимости), а напрямую от хозяина.
За 5,3 тысяч предлагается однокомнатная на Позняках. С новым ремонтом и техникой, прямо возле метро. Столько же стоит убитая единичка на Троещине с советским интерьером.
За 5,5 тысячи сдается, к примеру, квартира на Сабурова (Деснянский район). Состояние жилое, но ремонт и мебель — еще «советские».
Активизация спроса на дешевое жилье уже позволила хозяевам повысить цены.
«За 5 тысяч квартиру найти уже непросто, либо это будет что-то совсем убитое. Более -менее нормальные варианты стартуют с 6 тысяч, то есть, подорожали на тысячу. То же самое по двушкам. Те, что в начале лета сдавались по 8 тысяч, сейчас стоят 10, квартиры по 12 тысяч подорожали до 14 тысяч», — отмечает Луханина.
Риэлторы поясняют, что многие собственники сделали ремонты в надежде сдать квартиру подороже, но так как арендаторов на большие деньги не нашлось, теперь вынуждены двигаться в цене. К примеру, некоторые квартиры, прежде чем упасть в цене, провисели в базах данных по 4-6 месяцев.
Скажем, за 7 тысяч сдается единичка в хрущевке на Туполева (площадь — 30 квадратов). В квартире свежий ремонт, есть вся необходимая техника. Коммуналку нужно оплачивать отдельно. Сейчас примерно 700 гривен, а с начала отопительного сезона будет 1,5 тысячи, — предупреждает хозяин. Похожая квартира на Сырце стоит 8 тысяч (рядом метро).
В пригороде бум, который наблюдался с начала карантина, пошел на спад.
При этом практически не падают цены на загородное жилье эконом-класса (к примеру, один этаж или часть старого сельского дома).
Его ищут те, кто был вынужден съехать со столичных квартир, ставших им не по карману, но не хочет терять работу в Киеве. В ход идут самые разные варианты вплоть до летних кухонь или даже сараев, которые приспосабливают под дешевое жилье.