Начнет ли работать ГБР 27 ноября? — Гаврилечко

Юрий Гаврилечко, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, специалист в области социальной политики и макроэкономики

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ рассказал, когда начнет свою работу ГБР.

Во вторник, 27 ноября, должно начать свою работу Государственное бюро расследований ГБР). Организация, которой от полиции и прокуратуры был передан ряд функций по проведению оперативно-розыскных мероприятий и не только. Формирование ГБР идет уже год в как раз 27 числа должна принять присягу очередная группа следователей в количестве 300 человек.

Таким образом численность следственно-оперативного состава превысит необходимые 30% от списочной, давая, тем самым, «зеленый свет» началу процесса работы ГБР, как правоохранительного органа. Правда, следует признать, что ГБР начнет работу не имея и половины необходимого списочного состава следователей.


Не смотря на то, что создание ГБР было одним из политических требований ЕС, его руководство и непосредственно глава ГБР — Труба, не являются политически ангажированными или аффелированными к европейским или американским структурам. Примечательно, что одной из особенностей при принятии на работу в ГБР является обязательное прохождение полиграфа.


И напоследок, начало работы ГБР может совпасть с началом действия особого правового режима — военного положения на всей территории Украины…