Надвигается эпическая битва за налоговый законопроект — политолог

Надвигается эпическая битва за налоговый законопроект 5600. Он уже успел наделать много шума, ведь затрагивает интересы не только крупного капитала, так как предлагает около 40 налоговых изменений.

В экономике применение норм этого законопроекта рискует обернутся агрессивным шоком, так как является самым значительным за последние годы налоговым повышением. Ценовая нагрузка на экономику в итоге может лечь на плечи потребителей.

Напомню, что документ предусматривает смену механизма расчета ренты на добычу железной руды, отмену льготы по акцизу для «зеленой» электроэнергии, повышение ставок экологического налога, отмены льгот для уплаты земельным налогом ГОКов и т.д.

Это бьет по крупным промышленникам, которые воспринимаются государством как доноры бюджетного дефицита. Бьет по среднему классу, так как предлагается обложить налогом на добавленную стоимость операции по продаже новопостроенных квартир или домов.

Но особые риски этот законопроект несет для сельского хозяйства, о чем трубят все аграрные ассоциации. Например, Всеукраинская аграрная рада.

Особое недоумение на рынке вызывает тот факт, что из перечня плательщиков единого налога 4-й группы исключаются субъекты хозяйствования, работающие по КВЕД 01.47 (разведение птицы), 01.49 (разведение и выращивание перепелов и страусов), 10.12 (производство мяса птицы). Внятного объяснения этому нет вообще.
Животноводство ранее благодаря государственной поддержке удержалось на плаву, получило мощный импульс для модернизации и ныне обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Резонно, что в защиту птицеводов выступил агрохолдинг «МХП», заявивший о том, что таким способом выделяется ряд бизнеса, который, по сути, будет облагаться по-другому, чем в целом вся сфера хозяйства, для которой на сегодняшний день установлен специальный налоговый режим, согласно Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». А это — прямая дискриминация, предусмотренная Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» 2012 г.
Отдельная история — экономические последствия: удорожание кормов, которые сегодня в структуре себестоимости составляют 70%, подорожание мяса птицы и яиц, сокращение производственных оборотов и рабочих мест. Рассказывать дополнительно о том, что свято место пусто не бывает и это вызовет увеличение импорта продукции из-за границы, которая, кстати, дотируется правительствами своих стран.
Еще одну особую тревогу вызывает тот факт, что процедуры установления местных налогов и сборов со стороны местных советов выводятся из-под действия базового закона о регуляторной политике и деятельности, а это означает, что местным феодалам, контролирующим органы самоуправления в ОТГ, развязываются руки для конкурентных войн.

В таких случаях очень жаль, что в Украине пока нет законодательства о государственном лоббизме, который легально бы позволил мнение всех стейкхолдеров рынка. Для бизнеса, возможно, наступают темные времена. Все внимание нынче — на Раду.