НАК «Нафтогаз» нужно ликвидировать, а существующих операторов – разорить

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил сделать два нововведения: дать право клиентам менять поставщика газа, независимо от наличия долга, а также – запретить облгазам отключать население от газоснабжения. Эксперт Украинской фабрики мысли Юрий Гаврилечко оценил для издания «Комментария» эти предложения

«Для того, чтобы потрбитель смог выбирать поставщика газа, надо сделать ровно три вещи на рынке газа. И, как минимум, одну в экономике в целом:

1) ликвидировать НАК «Нафтогаз», чтобы освободить рынок закупок газа для новых операторов;

2) установить лимиты рентабельности для «Укргаздобычи» не более чем в 30%, что позволит снизить стоимость 75% добываемого в Украине газа до хоть как-то основанных на затратном принципе рассчета себестоимости и рентабельности величин;

3) разорить существующих операторов, установив с помощью Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) нулевой тариф на транспортировку газа.

Разорить операторов следует, чтобы любой новый продавец газа был одновременно и оператором доставки его потребителю, что снижает постоянно-плановые расходы компании. Но в этом случае, Украине следует плюнуть на нормы Третьего энергопакета или предложить Евросоюзу из бюджета ЕС оплачивать украинцам содержание отдельных компаний-операторов доставки (никому, кроме собственников, не нужных).

Пока с рынка газа будет кормится властный истеблишмент, всё остальное обсуждать несколько бесперспективно».