Налоговая амнистия или начало реформы системы фискализации в Украине?

Налоговая амнистия может подготовить почву к переходу на иные правила фискализации, которые бы отвечали современным реалиям, а не базировались на наследии советского прошлого

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление Кандидат наук госуправления Во вторник, 30 марта, Верховная Рада планирует собраться на внеочередное заседание. И, хотя формальным поводом для прерывания «карантинных каникул» народных депутатов стали известные события, связанные с возникновением хулиганских граффити на фасаде Офиса Президента, парламент планирует рассмотреть и ряд экономических законопроектов. Среди прочих, в повестку дня Рады включен президентский законопроект №5153 от 25.02.2021 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет».    Данный законопроект в СМИ уже успели окрестить «законопроектом о нулевом декларировании» и «законопроектом об амнистии капиталов». Однако, в «чистом виде» ни тем, ни другим он, как и три альтернативных законопроекта (№№5153-1, 5153-2 и 5153-3) – не являются.   Основная задача этого документа, как отмечает Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев подготовить и граждан и отечественную фискальную службу к более тесной интеграции отечественной финансовой системы в уже сложившиеся формы международного сотрудничества и взаимодействия.

Отмечу, что при рассмотрении основного и альтернативных законопроектов Даниил Александрович и его коллеги по Комитету проделали титаническую работу в кратчайшие сроки. Поскольку Рада 2го марта приняла решение о сокращенной процедуре подачи документов, то буквально за две недели (и это включая выходные на 8 марта) Комитет подготовил анализ всех четырех текстов законопроектов и выдал свои выводы и рекомендации к каждому из них.   Напомню, что буквально со дня на день для крупного бизнеса вступают в действие правила анти-BEPS с анти-оффшорного закона. Тогда же заработает и автоматический обмен налоговой информацией со 120 странами. То есть, в ближайшем будущем отечественные фискалы смогут получать информацию от своих коллег из эти стран об имуществе резидентов Украины, зарегистрированном в их юрисдикциях. Соответственно, аналогичную информацию они будут получать и из Украины. И если возникнут вопросы об источнике доходов (без которой уже сейчас открыть счет в европейском банке невозможно), то нашим гражданам придется на него отвечать. Для тех же, у кого не будет ни официального источника дохода ни поданной «нулевой декларации» – обосновать происхождение своих средств станет весьма затруднительно. Да, это произойдет не сегодня и не завтра, но в течение ближайших лет пяти подобные встречные проверки станут реальностью. И готовится к ним и со стороны Госфискальной службы и граждан Украины следует уже сейчас. Основанием же для подобной подготовки и перечнем правил для нее и призван служить поданный президентом законопроект.

Сложно не согласится с утверждением главы профильного Комитета, хотим мы того или нет — мы часть открытого мира, где ежедневно повышается транспарентность и соответствующие правила проверки происхождения активов будут действовать вскоре во всех цивилизованных странах.

Однако сама по себе налоговая амнистия – это лишь часть инструментария по повышению налоговой дисциплины. Она, по сути, больше нужна самим же гражданам, особенно тем, кто по роду работы так или иначе связан со внешнеэкономической деятельностью. Цели «наполнить бюджет» с ее помощью нет.    Основные потери госбюджета от функционирования теневого рынка, оцениваемые примерно в 42-48 млрд грн в год распределяются примерно в такой пропорции, если смотреть на источники недоимок:   — 10-14 млрд грн – неуплата налогов от продажи «в черную» топлива сетями АЗС; — 8-10 млрд грн – неуплата налогов при нелегальном экспорте аграрной продукции; — 8 млрд грн – неуплата акциза от продажи контрафактного алкоголя; — 7 млрд грн – неуплата НДС от продажи контрабандной импортной электроники; — 3,5-4 млрд грн – неуплата акциза от деятельности нелегальных мини-НПЗ. — 5,3 – неуплата акциза от нелегальной продажи сигарет.   Так что пресловутый вывод зарплат из тени – это не первый, а заключительный этап борьбы с «черным рынком». И исключительно силовыми мерами тут не поможешь. Изменения необходимы комплексные и в разных сферах: начиная от пересмотра политики перераспределения национального дохода, что позволило бы платить достойные зарплаты медикам, учителям, военным, полицейским и заканчивая мерами по стимулированию приоритетных отраслей бизнеса, которые бы стали драйверами национальной экономики, как это было сделано в Южной Корее, Сингапуре, Тайване…   Налоговая амнистия может подготовить почву к переходу на иные правила фискализации, которые бы отвечали современным реалиям, а не базировались на наследии советского прошлого, где за все работающих налоги платил единственный работодатель – государство. Социализма-то у нас давно нет, а вот многие его формы учета и контроля – остались…

Юрий Гаврилечко — член ИНПОЛИТ.