Нападение на «OceanPlaza»: кому это выгодно? — Андрей Золотарев

Политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев протеста националистов возле ТРЦ «OceanPlaza» в Киеве.

Вчера «моджахеды по найму» под предводительством свободовского депутата кошмарили и рейдерили «OceanPlaza». Ничего удивительного на этот привлекательный актив спецы по недружественным поглощениям давно пускали слюни. Пикантность ситуации в том, что свободовские пупсики в упор не видят коррупции, дерибана бюджета и того же бизнеса в России у себя под носом. Странная какая –то избирательность. А вот у европейцев куда лучше со зрением, чем у наших наци. Коррупция в Киевсовете хорошо видна уже и из европейского далека. Европейские медиа обратили внимание на связи мера Киева с одиозным застройщиком Вадимом Столяром.


Чем обусловлено внимание европейцев к персоне Столара? Абсолютно непубличной и в тоже время непотопляемой фигуре. Как в своё время писало «Зеркало недели»: «Вадим Столар — экс-регионал, экс-партнер г-на Алиева, экс-участник проекта «Элита-центр» , проверяющий аусвайсы у всех просителей, устремляющихся к Кличко. И за эти годы жизни по – новому в Киеве все остаётся по- старому. По сути, Киевом управляет человек, который известен чередой скандалов связанных с землёй, недвижимостью и банками? Скандалы вокруг строительства над станцией метро «Театральная» или тот же «Элита -центр» за давностью лет надеюсь ещё не забыты. В Киеве сложилась типичная для последних лет система разделения власти. Пока дурачки меняют вывески и пилят ноги памятникам, мерзавцы пилят бюджет.

С этих миллиардов конечно, что – то и дурачкам на поддержание штанов перепадает. Дурачков Столар не боится и не стесняется, спокойно ведет бизнес в России. Фирма с оригинальным названием «Яна», которая занимается туристическими услугами, имеет филиал в Москве и платит там же налоги. Спрашивается, а что же избранный горожанами мэр? Кличко работает мэром у Столара?

Точнее Кличко царствует, но не правит. Правит в Киеве Вадим Столар. Градоначальнику остаются церемониальные функции, публичные мероприятия, ну там ленточку перерезать или туалет на Хрещатике открыть. Наверное, поэтому никакой борьбы с коррупцией в такой системе отношений быть не может, с коррупцией в Киеве не борются её упорядочивают. В чьих интересах вполне очевидно. И эта «ответственная» миссия лежит на «ночном мэре» Киева.