Нападение на журналистку: Спиридонов объяснил, что произошло на самом деле

Не наказав обидчицу журналиста News One, власть продемонстрировала свою лояльность к подобным действиям в отношении представителей СМИ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ  Николай Спиридонов.

По мнению собеседника издания, нападение на журналистку News One — это попытка давления на СМИ, которое в ближайшие месяцы будет лишь расти.

«Во-первых, приближаются выборы, поэтому, соответственно, идет попытка действующей власти взять под контроль все влиятельные СМИ, а какие не взяли под контроль, то запугать. Поэтому, естественно, власть под Генеральной прокуратурой в лице полиции, других подразделений бездействовала. Когда ударили журналистку, никакой реакции не последовало, и только потом, когда уже поднялся большой шум, тогда эту «активистку», а на самом деле просто хулиганку, задержали и практически сразу отпустили, даже не предъявив подозрения», — говорит эксперт.

Таким образом, добавляет Спиридонов, власть продемонстрировала свою лояльность к подобным действиям в отношении представителей СМИ.

«В то же время ст. 181 УК четко предусматривает, что умышленное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет. И это только если препятствование, это если они только перекрыли дорогу. А если еще и ударили, соответственно, еще одна статья Уголовного кодекса. То есть нельзя никак было эту гражданку отпускать», — говорит политолог.