Наполняемость Госбюджета 2021: новые налоги «за» и «против»

Самым важным экономическим законопроектом сентября, безусловно, будет проект Госбюджета 2021.

До 15 сентября Кабмин должен представить проект главного финансового документа страны  в парламент, и если монокоалиция, как в прошлом году, сконцентрируется на его рассмотрении, то успеет принять бюджет на будущий год уже этой осенью.

Первоочередных задач, решение которых стоит на повестке дня у составителей госбюджета не так много, но все они очень важны:

  1. финансирование здравоохранения. Да, из-за коронакризиса этот вопрос стал еще острее, чем в прошлые годы и МОЗ попал в очень сложное положение, так как надо и медицинские услуги финансировать и… сворачивать «реформу имени Супрун», так как уже абсолютному большинству ясно, что неготовность Украины к эпидемиям вызвана, как раз, реформированием медицины
  2.  стимулирование и помощь агросектору. В этом году из-за плохой погоды (малое количество осадков и засухи в части наших регионов) — наши фермеры в частности и аграрный сектор вообще пострадали, и поэтому, возможно, в следующем году нужно будет сделать больше для их поддержки
  3. безопасность и оборона. Прекращение огня — прекращением огня, но им одним войны не выиграть. Армии нужны ресурсы. На все. От новых видов вооружения до обеспечения ВСУ едой, обмундированием и транспортом.
  4. возврат и обслуживание госдолга. Это основная финансовая проблема 2021.

Для решения всех этих приоритетных проблем необходимы деньги. А деньги в госбюджет попадают (преимущественно) в виде налоговых поступлений. Летом этого года парламент проголосовал, а президент подписал законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», который уже стал законом. Реализация его положений в полной мере, позволила бы добавить в госбюджет, как минимум, 4,4 млрд грн. Но… этому помешали объективные обстоятельства в виде неприятия на летней сессии законопроекта №2713-д, которым в Налоговый кодекс должны были быть внесены изменения относительно отмены налога на выигрыш для физических лиц и отсрочки внедрения  налогообложения валового игрового дохода (он же Gross Gaming Revenue, сокращенно – GGR).

Для чего это было необходимо и почему так важно сейчас, когда формируется Госбюджет 2021? Отмена налога на выигрыш для игроков – это один из механизмов стимулирования для иностранных туристов, необходимый для привлечения их на украинский игорный рынок. Отсрочка же введения налога на GGR – это инструмент двойного назначения. С одной стороны такая норма минимизирует коррупционные риски по определению суммы валового игрового дохода да полноценного запуска государственной системы онлайн-мониторинга (ее запуск рассчитан на два с половиной года). С другой стороны, такая отсрочка позволит операторам игорного рынка окупить вложения в инфраструктуру рынка.  Если же ввод GGR не откладывать, то такой шаг, по сути, оставит рынок без изменений. Оплайн-казино получат приоритет в конкуренции (у них нет GGR) и хорошо себя будут чувствовать лотереи, которые не хотят, чтобы другие виды азартных игр развивались в стране…

Напомню, что с 2009 года, когда игорный бизнес было «запрещен» в Украине и до сих пор, под него не было создано ни специальных помещений, ни техники нет, ни систем контроля и учета игроков. Все это надо будет закупать, устанавливать и обслуживать. А стоимость лицензий для операторов рынка игорного бизнеса в Украине – одна из самых высоких в мире, если не самая высокая. Потому без дополнительных мер стимулировании не стоит рассчитывать на быстрое развитие рынка. А без такого развития – денег не будет не только у операторов, но и в бюджете Украины от этого вида деятельности.

Однако, законопроект №2713-д внесен в повестку дня парламента и на второй пленарной неделе (15-18 сентября) народные избранники должны его рассмотреть.  Для того, чтобы первые деньги от игорного бизнеса (в виде платы за лиценции) попали в госбюджет уже до конца этого года, то законопроект в целом желательно принять уже на третьей пленарной неделе (6-9 октября). Тогда средства от лицензионного сбора с операторов, скорее всего, поступят еще в этом году.

Только простые и прозрачные правила ведения бизнеса являются основой его развития и, соответственно, роста платежей в бюджет.