Народовластие в Украине: будет много разговоров, пиара и красивых картинок – без практических последствий

В течение третьей сессии Верховной Рады планируется внесение законопроектов о народовластии, в том числе – о референдуме (всеукраинском и местных). Политолог, член ИНПОЛИТ Кирилл Сазонов высказал изданию «Комментарии»мнение касательно перспектив принятия и этих законов и реальности их воздействия на украинскую власть.

«Законопроекты о народовластии, предусматривающие право законодательной инициативы для рядовых граждан, а также законы о всеукраинском и местных референдумах будут приняты в обязательном порядке монобольшинством фракции «Слуга народа». Потому что такое обещание давали на выборах.

Из принятых законов можно выжать максимум пиара, рассказав о том, что реальная власть будет принадлежать народу. При этом такие законы не будут стоить правительству лишних денег и не приведут к реальной потере властью ключевых рычагов управления.

Да, рядовые граждане смогут выступать в качестве субъектов законодательной инициативы. Но посмотрите, сколько глупого спама на сайте петиций президенту Украины – это ни на что не влияет. Даже если петиция набирает необходимое количество голосов – ее легко игнорируют. Так и любой законопроект без 226 голосов народных депутатов ничем не заканчивается.

По вопросу референдума всё опять будет упираться в механизм его запуска, проведения и потом ключевой вопрос – реализации в виде законов народного мнения. Власть сможет легко игнорировать все эти инициативы. Так что будет много разговоров, пиара и красивых картинок про народовластие. Без практических последствий. Ловкость рук и никакого мошенничества. Никогда по доброй воле власть не будет делиться влиянием с рядовыми гражданами».