Нас пять лет пичкали “зрадой”, убийствами и рукой Кремля — Сергей Быков

Президент и правительство не могут принимать решения за народ по важнейшим вопросам, для этого есть референдумы, — считает политический консультант, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков. Это касается, в первую очередь, рынка земли, вопросов Донбасса и Крыма. 

В редакции “Вестей” обозреватель нашего издания Никита Пидгора обсудил с политологом нынешнюю политическую ситуацию и узнал, что в Украине вовсю идет процесс “шустеризации”. Начали, естественно, с последнего скандала.  

 — Как ты относишься к шутке про сгоревший дом Гонтаревой?

—  “Квартал 95” — это “КВНщина”. Но почему-то никого не возмущало, когда “Квартал 95” шутил на тему “шашлыков в доме профсоюзов” 2 мая в Одессе, над двумя рабами —  это было “ок”? “Квартал 95” имеет право на свою сатиру, а сейчас, видите ли, случилась “большая зрада”.

Эта шутка что, будет влиять на инвестиционный климат Украины? Шутка “95 Квартала”, будь она смешная или не смешная, не влияет на экономику. Действительно, эта песня вызвала много эмоций, как позитивных, так и негативных. Если люди о этом говорят, значит у “Квартала 95” получилось и я не вижу ничего плохого в этой песне. И я не вижу ничего плохого в том, что эту песню пел хор им. Веревки. А что они такого плохого сказали? Ну со стыда сгорела хата, но не последняя хата, тут я полностью согласен с Игорем Коломойским.  В этой истории, скорее всего, победитель Игорь Валерьевич, как минимум с коммуникационной точки зрения!

 — Слуги народа будут и дальше шутить? Не дошутятся ли они до краха экономики?

— Самое главное для них — перетянуть внимание. Шутка “Квартала 95”, назначение Сивохо советником главы СНБО, заявление Милованова, что он “дебил”- это все делается для отвлечения внимания. А вот уже сегодня вступил в силу закон, который позволяет приватизировать все государственное имущество. Теперь можно приватизировать и железные дороги по специальной процедуре, всю энергетическую отрасль — все, что сейчас есть у государства, можно приватизировать.

Сейчас у нас пытаются ввести открыть рынок земли —  лишить украинца своего базового дохода, базового богатства и государственного богатства. Но люди более активно обсуждают шутки “Квартала 95” или “дебильные” заявления “дебильных” политиков, чем всматриваются в конъюнктуру того, что происходит в стране на самом деле.

 — Почему украинцы внезапно залипли на шоу?

— Украинцам недостает радости, позитивных эмоций. Нас пять лет пичкали “зрадой”, войной, убийствами, рукой Кремля и негативными историями. Сейчас люди хотят чего-то позитивного, чего-то светлого, хотят восстановления справедливости. Восстановление справедливости через шутки, конечно, тоже возможно.  Но тут очень скользкая игра, важно не перешутить!

 — Как ты считаешь, у украинцев накопился стыд по поводу того, что мы сделали со страной? А теперь мы пытаемся перекрыть этот стыд шуткой? 

— По сути, весь мир переходит в политических коммуникациях на инфотейнмент. Развлекательный продукт лучше воспринимается, чем сухие простые новости. Президентская гонка в Украине в этом году проходила не в новостях — она происходила в телесериалах, в шоу, в каких-то зарисовках, в какой-то сатире. Люди не хотят смотреть на диктора, который сложил руки и зачитывает новости.

— Как считаешь, фракция “Слуга народа” уже начала ли дробится на маленькие группы

— Так как Владимир Зеленский не взял за причинное место всех своих депутатов в первый месяц работы, то теперь они расхлябались и позволяют себе высказывания, которые противоречат взглядам руководства страны или критикуют отдельные назначения. Среди всей этой “зеленой массы” появляются пассионарные люди, которые могут рассчитывать на свое политическое будущее, невзирая на Разумкова, Зеленского или Арахамии. Дубинский, Бужанский —  классные ребята, которые привлекают к себе внимание, несут глубинные смыслы, которые могут делать политику и завтра. Они мажоритарщики и партийная диктатура на них не распространяется!

 — У “Слуги Народа” есть оппозиция, но и есть старые партии, которым есть что предложить избирателю и государству. Есть и не переговороспособное меньшинство в лице политиков бывшей власти, есть и “Батькивщина”, которая вполне разумная политическая сила. Юлия Тимошенко и ее соратники предлагают вменяемые шаги, в одном случае стать в выигрышную позицию, а во второй — спасти ситуацию. Что происходит в “Батькивщине”? 

— “Батькивщина” занимает четкую конструктивную позицию — они отстаивают интересы простого человека, рядового украинца. И те инициативы которые большинства которые направлены на улучшение жизни украинцев, “Батькивщина” поддерживает. Но в том случае, когда “Слуга Народа” начинает наступать на горло украинцам,  “Батькивщина” выступает оппонентом. Юлия Тимошенко говорит так, как хотят слышать избиратели — люди не хотят, чтобы их землю скупили иностранцы. Одно дело, когда эту землю будут обслуживать и возделывать украинские олигархи или кто угодно, но украинцы.

 — Очень острый закон о земле —  протянут или не протянут?

— Если “Слуга народа” примет этот закон, наступая на горло украинцам, то люди выйдут на акции протеста, хотя еще один Майдан Украина не переживет, особенно с учетом нестабильности на Донбассе и проблемой Крыма. Для инвесторов главный риск в Украине — это не война и не коррупция, а глубинная социальная несправедливость. Это не моя оценка, это оценка всемирного экономического форума.

— Что скажешь о партии “Голос”? Как себя ведут птенцы Вакарчука? 

— Я бы не говорил, что партия “Голос” это сторонники Вакарчука или приспешники Вакарчука. Это, скорее, группа “соросят”, которые объединились с популярным певцом. Опять же, Вакарчук – политик? Пфф, друзья, о чем вы?

 — А в партии бывшего президента, в этой шоколадной дружине, кого ты можешь выделить из наиболее одиозных и, наоборот, адекватных персонажей?

— Я больше всего тащусь от Алексея Гончаренко!

 — Который собрался захватывать Кубань?

— Да! Полет его фантазии вполне можно сопоставить с тем всем бредом и шоу, которые происходят в украинской политике. У нас произошла тотальная “шустеризация”, и этот “Шустер головного мозга” только прогрессирует с каждым днем. Теперь, когда Гончаренко создают межфракционное объединение «Кубань», пусть берет автомат и идет завоевывает Кубань. Мы ему даже памятник здесь поставим. Пускай с соломы, пускай он здесь сгорит, но все равно памятник мы ему поставим!

 — Алексей Гончаренко замечательный персонаж, и я думаю, что он подхватил тренд шутовства. Вместе с тем, он не понимает глубинной сути иронии, а когда он копирует президента Зеленского, то получается копия самого себя. 

— Гончаренко очень правильно понял, что люди “хавают”, понял, что им надо. Людям надо какое-то шоу, он пытается шоу преподнести в меру своих интеллектуальных возможностей и полета фантазии, не всегда это уместно, не всегда смешно. Это скорее выглядит карикатурно. Мы же помним, когда Гончаренко заявил, если Зеленский победит на выборах, то он придет на эфир в костюме клоуна. Надо понимать разницу между клоуном и Чарли Чаплином. Чарли Чаплин – это глубинный комик!

 — Конечно, и тогда не только ты это заметил! Но хочу поговорить еще об ОПЗЖ (Оппозиционная платформа — За жизнь), потому что в предыдущем интервью “Вестям”, когда мы обсуждали шансы разных политических партий занять места в парламенте, ты тогда предсказал прохождение ОПЗЖ в Верховную Раду. Мы тогда это восприняли твой прогноз по-разному, но ты оказался прав. Как эта сила себя показывает сейчас?

— Они заняли второе место, как я и прогнозировал и им можно в этом плане поаплодировать. Они заняли свою четкую конструктивную позицию — они отстаивают интересы жителей юго-востока. И юго-восток их поддерживает, они выступают на позициях условного мира. Сейчас вопрос стоит так: насколько эту позицию поддерживают простые люди, поскольку в центральной и западной Украине те тезисы, которые выдвигает Оппозиционная платформа…

 — Вызывает некоторое раздражение…

— Мягко говоря, раздражение. Но для своего электората они говорят все очень правильно и последовательно.

 — ОПЗЖ перестает восприниматься исключительно в качестве пророссийской политической силы?

— ОПЗЖ не было пророссийской силой! Простите, при всем уважении, ОПЗЖ – это украинская партия!

 — Знаешь, мы только выходим из тумана навязанной нам пропаганды… 

— Нам пора прекратить делить на свой-чужой. Это украинская партия – ОПЗЖ. Зарегистрирована Министерством юстиции? Да! Кто-то из соучредителей этой партии является гражданином РФ?

 — Это очевидные вещи — конечно нет!

— Если вы считаете, что это пророссийская партия – напишите об этом в НАПК! Пусть они проверят, откуда деньги у ОПЗЖ. Если действительно присутствуют факты финансирования из-за рубежа, то вперед — в суд, ликвидировать свидетельство о регистрации политической партии и пошли вон! Но пока мы этого не наблюдаем. Лишь только во всяких эфирах некоторые политики заявляют о том, что ОПЗЖ – “рука Кремля”, “агенты Москвы” и самый большой ужас, который есть в Украине. Так можно обозвать кого угодно! Это все равно, что говорить про некоторые партии, что это чистые лоббисты Запада, партии американцев или европейцев, и они осуществляют влияния на Украину. Они тоже получается агенты, только не Кремля, а Брюсселя?

Нас пять лет пичкали “зрадой”, убийствами и рукой Кремля, - Сергей Быков - фото 3

 — Есть определенная инерция пропаганды последних пяти лет. Украинский избиратель еще долго будет делить все по принципу “свой-чужой”. Мы видим массу избирателей Петра Порошенко, которые упорно не принимают Владимира Зеленского в качестве всенародно избранного и используют какие-то совершенно отвратительные определения в его адрес. Например, ты знаешь, что они называют избирателей Зеленского – “зелебобами” —  тут сама фонетика очень много говорит об этих людях. Вместе с тем, это наши сограждане. 

Как ты думаешь, диалог между избирателями Порошенко, которые исповедует определенные ценности, и остальными украинцами – возможен?

— Избиратели Слуги народа очень разные. Там есть и избиратели условного юго-востока, и избиратели условного НАТО —  это очень разные люди. Мы сейчас видим изменения в рейтингах политических сил. Сам Зеленский потерял 7%, Тимошенко добавила 4%, также и Бойко набрал 4%. Люди по чуть-чуть меняют свои политические взгляды…

 — Это естественно, потому что даже автомобиль, выезжая из автосалона, теряет стоимость.

— С политиками та же история! Если ты получил всеобъемлющую власть, также ты получаешь всю полноту ответственности за все, что происходит в стране. Это банальные законы политики. Если твои действия не приводят к тому, чтобы твои люди жили лучше, то логично, что от тебя часть избирателей отворачивается. А пока мы не увидели за 50 дней работы Верховной Рады, что Парламент принимал решения в пользу украинца. В пользу иностранца – да! В пользу государства – да! В пользу реорганизации государства – да, Рада голосовала за такие законопроекты.

 — К чему нам готовиться в оставшиеся месяцы замечательного удивительного 2019 года?

— Сейчас самая важная борьба будет идти за рынок земли. Если украинцы смогут отстоять рынок земли, тогда может быть у нас будет что-то относительно стабильно. Тогда может быть у нас будет строительство государства, и это центральный вопрос. Потому что у правительства нет стратегии развития государства! Я читал стратегию деятельности Кабмина на следующие 5 лет —  это классное художественное произведение. Это великолепная сказка, но это не программа деятельности правительства.

Там нет никаких маркеров, которые показывают, что правительство работает эффективно, успешно. Более того, программа   деятельности Кабмина абсолютно не соответствует проекту государственного бюджета. Конечно, нам надо будет внимательно наблюдать за тем,  как будут принимать бюджет, что в нем появится и чего в нем не появится, а что исчезнет. Сейчас из проекта государственного бюджета, который приняли в первом чтении, мы видим, что у нас прожиточный минимум вдвое меньше, чем реальный прожиточный минимум. Эту проблему мы не убрали — все оставили как и было. Мы забираем деньги с субсидий,  люди будут получать меньше денег, а соответственно, меньше людей в принципе смогут получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Цены на газ, на тарифы остаются на том же уровне. Более того, сейчас они будут повышаться и в некоторых областях в три раза.

Более того, власть отказывается сегодня принимать решение о проведении референдумов для обсуждения самых важных решений в стране — рынок земли, формула Штайнмайера, вопросы Донбасса, особый статус – это все надо спрашивать у людей. Президент и правительство не могут брать на себя ответственность за эти направления, не спрашивая людей как развиваться в этом направлении.