Насколько длинна «рука Кремля», или во всех ли наших бедах виновата РФ?

Попытка списать все проблемы в Украине на происки России опасна.

За один день в Украине обнаружили и сеть ботоферм, которая дискредитировала нашу «успешную» вакцинацию и которая, как говорит СБУ, финансировалась из Российской Федерации, и заказчика январских «тарифных майданов», которым Служба безопасности также назвала Россию.

Конечно, нельзя отрицать агрессивных действий Москвы в отношении нашего государства, в том числе ее информационную войну и информационные атаки. Но сводить все – любой провал власти и негативную реакцию общества на ее действия – исключительно к российскому влиянию и «руке Кремля» нельзя.

Понятно, что для власти это самый удобный способ – «назначить врага», чтобы потом на него возлагать ответственность за все проблемы, которые возникают в Украине. Это – самый простой для власти подход.

Впрочем, не стоит забывать, что в Украине есть внутренние интересанты и заказчики. Например, если говорить о вакцинации, то следует учитывать и конкуренцию, которая сохраняется на рынке фармацевтических услуг, а также на желание различных групп дискредитировать Степанова, Ляшко или власть в целом.

Поэтому сводить все исключительно к тому, что за дискредитацией вакцинации в Украине стоит исключительно Россия, неправильно.

Так же нельзя обвинять только Москву в организации всевозможных выступлений и акций протеста в стране. Ведь, если следовать такой логике, получается, что и все те политики, которые выводят людей на улицы, в частности, Порошенко, ряд радикальных националистов и другие, тоже должны быть объявлены «агентами России».

К тому же, попытка списать все, что происходит в Украине, на происки России опасна. Ведь существует риск, что, например, если после очередного повышения тарифов украинцы попытаются против этого протестовать, власть будет действовать по отношению к ним более жестко, обвинив их в том, что они – «рука Кремля» и прочее. Это вполне возможно. А, учитывая, что у нас планируется еще три-четыре волны повышения тарифов ЖКХ, рано или поздно терпение у людей лопнет, и они могут выйти на улицы.

Самое простое для власти – заявить, что все недовольные тарифами являются «агентами Кремля» и работают на Путина, а настоящие патриоты должны благодарить…

Как тогда быть украинцам, если со всеми действиями власти придется соглашаться, чтобы не быть обвиненным в работе на Москву? Как говорил классик: «Нехай собі як знають божеволіють, конають, а нам своє робить».

Константин Бондаренко политолог, историк, руководитель Фонда «Украинская политика», член ИНПОЛИТ специально для Главреда.