Назначение Кравчука в ТКГ: удастся ли достичь результатов

Глава государства Владимир Зеленский назначил первого президента Украины Леонида Кравчука председателем украинской делегации в ТКГ. Решение было принято 30 июля. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин отметил, что первый президент Украины Леонид Кравчук может стать компромиссным руководителем украинской делегации в ТКГ, и это может сдвинуть процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Если говорить о назначении Кравчука, здесь ключевой вопрос вот в чем: ТКГ сейчас перегружена и так потому, что туда сейчас введен профильный вице-премьер и представители Верховной рады. Еще в то время, когда был Кучма. По сути, они и так выполняли ключевую работу. Когда минская группа не была так усилена, когда был руководителем Кучма, то в то время он выполнял роль медиатора, посредника между переговорами и властью. Вероятно, сейчас эта конфигурация изменилась», – сказал Якубин.

По его мнению, присутствие Кравчука усилит договороспособность со стороны Киева и позволит сделать результаты переговоров публичными.

«Назначение Кравчука связано с тем, что он первый президент, он положительно воспринимается ключевыми фигурами и может быть публичным спикером. Это в очередной раз показывает, что для Зеленского эти вопросы остаются приоритетными. Но ключевую работу будут выполнять представители власти, которыми группа была усилена», – пояснил политолог.

Он добавил, что со стороны России это назначение будет восприниматься положительно и не повредит Украине.

«У Кравчука есть опыт общения с постсоветскими политиками. Он знает, как выстраивать такую ​​аппаратную бюрократию, а российская бюрократия такой и есть, и является следствием советской системы. У Кравчука имеется профессиональный код, чтобы иметь дело с ними», – подытожил Алексей Якубин.