Назначение Маркаровой позволило Гройсману руководить ведомством — Якубин

Назначение на пост и.о. министра финансов Украины Оксаны Маркаровой в июне 2018 года позволило влиять на ситуацию в министерстве премьер-министру В.Гройсману. Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Оксана Маркарова это зам Данилюка, но она в принципе работала не только с Данилюком в Министерстве финансов. Ее имя часто связывают с именем премьер-министра Украины В.Гройсмана. Говорят, она во многом человек Гройсмана в Министерстве финансов. И то, что она сейчас исполняющая обязанности главы Минфина, Гройсману это очень удобно. Получается, что Гройсман получил возможность, не имея квоты, не назначая министров, влиять на решения госструктур этот механизм исполняющих обязанности министров. В данном случае это Министерство финансов после снятия А. Данилюка», — говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что на данный момент квота на назначение министров и, в частности, руководителя Минфина есть у Банковой. В то же время, Гройсман заинтересован использовать работу Маркаровой в статусе и.о. министра почти до бесконечности, потому что на выборную должность – например, в Верховную Раду, — она пока претендовать не может.

«Квота рабочих мест в Минфине закреплена за Банковой (Администрация Президента Украины). но пока что там остается Маркарова. Как долго это продлится? Это еще вопрос, потому что Гройсман заинтересован влиять на ситуацию. Потому что пройти на парламент у Маркаровой нет шансов на данный момент. Подчеркну: пост главы Минфина это не квота Гройсмана, это квота Президента П.Порошенко. А у Порошенко есть другие кандидатуры на эту должность. В первую очередь, это (глава Комитета ВРУ по налоговой и таможенной политике) Нина Южанина, которую очень давно пророчили на эту должность. И, насколько я знаю, Игорь Кононенко предлагает Порошенко из своего окружения, из старой гвардии кандидатуру Игоря Уманского. Уманский когда-то работал в Министерстве финансов. но это не в интересах Гройсмана. Маркарова устраивает Гройсмана. Точно так же как Гройсмана устраивает ситуация исполняющих обязанности, потому что он благодаря этому механизму получает своих людей на ключевых постах», — подытожил политолог.