Назначит ли Рада внеочередные местные выборы в Смеле и какие есть варианты увольнения мэров?

Нардепы от «Самопомичи» Виктор Кривенко и Павел Кишкарь зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о назначении внеочередных выборов депутатов городского совета и городского головы Смелы Черкасской области. Они предлагают в течение 60 дней организовать внеочередные выборы руководства города в связи с бездействием мэра Алексея Цибко в решении вопроса начала отопительного сезона. Напомним, в Смеле без тепла остались не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы 80-тысячного города. Может ли Верховная Рада отправить в отставку мэра Смелы и какие еще существуют механизмы устранения городского головы от должности, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву, эксперта аналитического постала «Слоов и Дело» и члена на зависимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александра Москалюка.

По словам юриста, теоретически Верховная Рада может назначить досрочные выборы мэра Смелы, но есть нюанс.

«Для того, чтобы выборы были назначены, должно быть решение суда о признании распоряжений или действий городского головы Смелы незаконными. К тому же прежде чем рассмотреть соответствующее постановление, должны быть выводы профильного комитета. Конечно, Верховная Рада может просто принять постановление о назначении внеочередных выборов, но действующий городской голова может его обжаловать, особенно если есть основания его отменить», – пояснил Москалюк.

Прежде чем назначать новые выборы, нужно сначала законным путем устранить действующего мэра. Для этого должно быть открыто уголовное производство, которое будет доведено до обвинительного приговора в суде. И это уже дело правоохранительных органов, а не народных депутатов.

«Если будет решение суда, которым действия городского головы будут признаны незаконными, тогда Верховная Рада может принять решение о назначении внеочередных местных выборов. Кстати, для прекращения полномочий мэра не столь важно, в какой сфере он допустил нарушения – сорвал отопительный сезон или допустил другое правонарушение, важно, чтобы был юридический факт, а впоследствии – решение суда», – уточнил юрист.

Кстати, по словам Москалюка, Кабмин вообще не может увольнять мэров городов. Правительство может инициировать вопрос о привлечении чиновника к уголовной или иной ответственности.

«Существуют несколько законных путей устранить мэра города от должности. Во-первых, по его личному заявлению. Но в случае со Смелой этот вариант нереален, впрочем, как и второй – через прекращение гражданства действующего мэра. Также полномочия городского головы прекращаются с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него. Тогда, как мы уже выяснили, Верховная Рада может назначать внеочередные местные выборы. Далее – привлечение к ответственности за нарушения, связанные с коррупцией. Хотя в ситуациях со срывом отопительного сезона скорее возникает вопрос о халатности», – отметил Москалюк.

По его словам, есть еще вариант отзыва городского головы с должности по народной инициативе путем местного референдума. Но в Украине нет законодательства о местных референдумах.

«Итак, реальные механизмы – по решению суда или решением городского совета двумя третями голосов от общего состава на основании нарушения мэром Конституции Украины или законных интересов жителей громады», – отметил юрист.

По его мнению, не так уж и легко уволить мэра. С одной стороны, это правильно, потому что тогда бы премьер отстранял или устранял всех неудобных для себя меров. С другой стороны, люди также должны отвечать за то, кого они избирают.