Не дорогами едиными…

Обсуждение логистических возможностей страны на Всеукраинском форуме Украина 30 вновь оживило дискуссию о целесообразности столь масштабных вложений в инфраструктуру. По сути поднимается вопрос о выбо

          Несколько лет назад экономист Михаил Блинкин дал довольно необычный ответ на этот вопрос. В начале 70-х годов прошлого века Сальвадор Дали дал своим собеседникам весьма дельную и глубоко неочевидную инвестиционную рекомендацию: «Покупайте Мейсонье!» Жан-Луи -Эрнест Мейсонье -коммерчески успешный французский живописец середины ХIХ века, славившийся отменным мастерством письма , но не претендовавший на какую бы то ни было новизну и глубину мысли. В ХХ веке его картины упали в цене и в этих условиях рекомендация Дали была хорошим рецептом разрешения неопределенности: «Неясно, что будут покупать завтра? Вкладывайтесь в бесспорные ценности!»

        Существует устойчивый экспертный консенсус по поводу того, что в современной истории не наблюдалось прецедентов успешного экономического развития стран без опережающего формирования национальной сети автомобильных дорог высших технических категорий. Этот консенсус основан на детальном исследовании результатов реализации грандиозного проекта Highway Interstate System, связанного с именем президента США Эйзенхауэра. В рамках проекта с середины 1950-х голов  была построена сеть скоростных автомагистралей связующих штаты общей протяженностью 80 тыс.км .Результаты исследования показали бесспорную эффективность этих инвестиций. Столь же впечатляющие результаты у китайского проекта National Trunk Road System of China, связанного с именем Дэн Сяопина. Этот проект, стартовавший в 1990-х годах, когда миллионы китайцев еще думали о миске риса. Проект еще далек от завершения, между тем суммарная протяженность китайской сетки межрегиональных дорог высших технических категорий перевалила за 120 тыс. км. Автомобильные дороги, как самый дорогостоящий элемент экономической системы государства. Тем не менее это лишь один, пускай и очень важный элемент системы. У нас же привыкли думать, что «Большое строительство» инициированное Президентом Владимиром Зеленским, — это исключительно дороги. Панель форума Украина 30 по логистическим возможностям продемонстрировала более системный подход и планы развития инфраструктуры страны. Курирующий «Большое строительство» заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко выделил приоритеты в развитии инфраструктуры.

Касаясь вопроса портовой отрасли он отметил: «В планах — отдать большинство портов в концессию. В государственном управлении оставить только те, которые являются наиболее выгодными с экономической точки зрения. Это точно порт «Южный». Новая команда, которая зашла туда недавно, только за первый месяц работы увеличила на 15% количество обработки грузов. На примере «Южного» будет хорошо видно, как государство может сосредоточить свое внимание на развитии одного или нескольких портов — и это будет выгоднее для экономики, чем, как собака на сене, иметь множество портов и малый доход».

Продолжится работа по развитию региональных аэропортов — в этом году начинается реконструкция в аэропортах Житомира, Кривого Рога, Ужгорода, Винницы, Черновцов, Ровно, Полтавы, Днепра, Херсона, Мариуполя. Будет продолжен запуск новых региональных авиарейсов

По словам Кирилла Тимошенко в сотрудничестве с несколькими с несколькими известными в мире компаниями реализуется проект City Express. Речь идет о запуске удобного пригородного сообщения в Киеве, Харькове и Днепре. Первый на очереди — запуск Kyiv City Express.

Также будет обновляться подвижной, который у нас еще 70-80-х годов прошлого века. На днях было ратифицировано межправительственное соглашение Украины и Франции. Украина получит 130 новых грузовых электрических локомотивов производства французской компании Alstom.

Ну и конечно, дороги, в этом году в рамках «Большого строительства» отремонтируют и построят 6500 км дорог. Нельзя не отметить и того факта, что речь идет не о планах, а о конкретных действиях.

Украина — вторая по площади страна Европы, перекресток между мирами и может быть мостом между Востоком и Западом в глобальном смысле. Однако в реальности для того, чтобы быть таким мостом, нужно нечто большее, чем простые географическое расположение. Мы должны построить этот мост, за нас этого никто не сделает.