Не исключено, что и новое правительство Украины будет иметь годовой «срок годности»

Понятно, что креатура премьера Гончарука была временная, даже политтехнологическая. Этакое визуальное доказательство, что новая власть в государственном управлении расставляет акценты на принципы обновления политических элит, молодость, незапятнанность, общественную активность и определенный профессионализм. Что из этого вышло (и вышло ли) – мы видим…

В задачи новой власти, похоже, была поставлена необходимость перейти к быстрому и «победному» не проукраинскому сценарию: подружится с ОРДЛО, оформить какую-то мутную юридическую формы сшивания этого пророссийского анклава (с его украинофобской сутью, с сохранением оружия у боевиков, их пророссийскими информационными инструментами, амнистией) с остальной Украиной. А также – оказывать максимум юридического и фактического содействие реабилитации и возвращению друзей Януковича в открытый политический процесс. Как иначе объяснить, что Лукаш, Портнов и Шарий стали главными рупорами атак на «преступный режим Порошенко»? Причем делают это в украинском эфире.

Ключевой вопрос: ожидает ли нас полноценная перезагрузка правительства? Ответ – нет. Обновление Кабмина будет частичным. Не исключено, что и новое правительство Украины будет иметь примерно годовой «срок годности».

Частичные обновления правительства, периодическая замена отдельных министров, которые позволили уклониться от условной «линии Зеленского», будут происходить под соусом обвинений в «порохоботстве» или непрофессионализме. Сам процесс по вполне понятным причинам активно освещается, привлекает общественное внимание. Уверен, что министров по вопросам оккупированных территорий, МИД, Минобороны точно заменят. Зеленскому необходимо интенсифицировать процесс «сшивания страны».

Плохо ли это? Как идея в целом и для избирателей Зе – это идеальный вектор действий власти. Для государственного строительства – наоборот. Попытка Зеленского «по-быстрому» завершить войну, которую не Украина начинала, попытка максимально избегать категорий «российская гибридная агрессия», «сепаратисты», вся нечеткая позиция власти – опасны. Мы не видим внятного проукраинского плана действий по реинтеграции оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Мы не видим стратегии Украины по борьбе за Крым на 5, 10 лет. А если этого нет, то нет и уверенности, что мы идем верным путем».