Не томос, а платежки станут ключевой темой выборов — политолог

Можно рассказывать о томосе, о вере, но платежки — это лучшая контрагитация против власти.  Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин. 

Повышение цены на газ для населения на 23,5% – это самоубийственный шаг власти в канун выборов, заявил политолог.  

Он добавил, что это не последнее повышение цены на газ, следующее повышение запланировано на май 2019 года.

«Такое повышение  цены на газ приведет к тому, что еще больше граждан не смогут  платить за коммуналку. Не томос, а платежки станут ключевой темой  выборов. Украинцам говорят, мол, радуйтесь, что  вам только на 23,5%  повысили цену на газ, могли бы и больше. Это провал рейтингов власти. Можно долго рассказывать о томосе, о вере, но платежки — это лучшая контрагитация против власти. Сложности с триадой Порошенко («армия, вера, язык») возникнут, когда украинцы начнут получать повышенные платежки», — подчеркнул А. Якубин.

Политолог  также отметил, что политики воспользовались этим шагом правительства, чтобы усилить критику его. Они считают это грабительским решением. На самом деле тарифы, коммунальные платежки можно понизить минимум в 2 раза.  По факту установлена спекулятивная цена на газ, учитывая, что в Украине вообще нет рынка газа.

«Логично было бы правительству не увеличивать коммунальные тарифы, а уменьшать их. Власти должны были бы облегчить проблемы граждан Украины, которая признана наибеднейшей страной в Европе по ВВП на душу населения. И в этой ситуации правительство все же решает повысить тарифы для населения, что говорит  о его  несостоятельности.    Плюсов власти это не добавит. На данный момент у нас есть задолженность населения в контексте оплаты коммунальных услуг, и это около 40 млрд грн. Есть какие-то пределы росту коммунальных тарифов. Гройсман уже когда-то обещал не поднимать цену на газ для населения с «последнего подорожанияя газ». Получается, что горизонт повышения цены на газ  в Украине открыт, и он постоянно нарастает», — заключил А. Якубин.

Напомним, с 1 ноября 2018 года в Украине газ для населения подорожает на 23  с лишним процентов.