«Недоцентрализация» в Украине: зачем проводится и кому служит? — политолог

«Недоцентрализация» в той форме, в которой она проводится в Украине, служит только одной цели: через ручное распределение средств повлиять на местных политиков со стороны правительства и Президента.

В Украине наблюдаются перекосы в финансировании регионов: одни чувствуют себя обделенными, другие – не испытывают трудностей в средствах. Пока что все сводится к перекладыванию на плечи местных громад делегированных государством полномочий, не подкрепленных в достаточной мере средствами. Неудивительно то, что региональные элиты хотят достучаться до Киева через усиление своего политического представительства. 


В минувшие выходные была сделана серьезная заявка на объединение региональных элит, в Харькове мы увидели то, что оно приобретает реальные формы.


Это объединение реальная альтернатива Оппозиционной платформе претендующей на монопольное представительство юго-востока нашей страны.


Альтернатива с акцентом на социально-экономическую повестку, без политического кликушества и шлейфа политической силы сверяющей свои часы с Кремлем.
В том формате как увидели на съезде «Доверяй делам» по определению не будет традиционной для украинской политики вождистской партией. Трудно представить Труханова диктующего Кернесу или наоборот. Поэтому позиции будут согласовываться, а решения приниматься консенсусом.


О возможностях. Они налицо


Сумма потенциалов политических машин мэров и региональных элит позволяет партии рассчитывать на преодоление 5% барьера. А ведь есть еще и большой отряд мажоритарщиков. Даже с учетом возможных потерь представительство «ДД» в Раде наверняка будет.

Андрей Золотарев — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.