Немецкая публикация о коррупции на украинской таможне: МВФ призадумается о честности наших чиновников — Якубин

Публикация в немецких СМИ о потерях украинского госбюджета в размере 4 млрд евро ежегодно из-за коррупции на таможне заставит Международный валютный фонд задуматься о честности украинских чиновников. И это сильно повлияет на формирование нового взгляда зарубежных политиков на ситуацию в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Я думаю, что немецкие и европейские СМИ сейчас в процессе переоценки отношения к действующему руководству Украины и к этому курсу, который избран. Важно также понимать, что в Германии сохраняется идея поддерживать Украину как граждан, но есть вопрос – есть ли смысл поддерживать тех политиков, которые сейчас представляют Украину? И эта разница отражается в таких вот аналитических статьях, когда указывают на то, что если бы украинское действующее руководство более активно боролось с офшорами, например, с коррупцией, то в таком случае Украина бы в меньшей мере нуждалась в различных кредитах, различных внешних заимствованиях. То есть, грубо говоря, деньги бы были», — говорит эксперт.

А.Якубин предположил, что можно прогнозировать новый виток переговоров Украины с международными финансовыми организациями, если они прочитают материал немецких журналистов о коррупции на украинской таможне, потери от которой оцениваются в 4 млрд евро.

«Появление таких материалов может повлиять и на международные финансовые институции, например, на Всемирный банк, штаб-квартира которого расположена в Люксембурге, и даже на Международный валютный фонд. Они посмотрят на эти материалы и, скажем так, появляется простор для обсуждения с правительством, чтобы задать вопрос: почему украинское правительство мало делает, или почти ничего не делает, чтоб вот такие лакуны, где исчезает финансовый капитал, не существовали?», — добавил эксперт.

По словам А.Якубина, зарубежные чиновники и представители финансовых организаций достаточно серьезно относятся к публикациям в СМИ.

«Я также не исключаю, что появление этой публикации связано еще и с тем, что часть западного истеблишмента хочет предупредить Киев. Чтобы в Киеве не думали, что там, на Западе, финансовую ситуацию анализируют глупые люди, и они не видят, куда исчезают деньги из украинского бюджета, или что есть такие огромные «дыры» в финансировании, например, таможни. Современная финансовая система позволяет отслеживать почти все до доллара. Понятно, что есть теневые пути перемещения финансов – «дарк нет» или криптовалюты, но в целом официальная финансовая система позволяет отслеживать по ключевым игрокам финансовые цепочки. И я не исключаю, что вот такими публикациями Запад напоминает украинскому истеблишменту, действующему сейчас, чтобы они не думали, что их покрывательства и другие вещи не видны с Запада. И чтобы не думали, что они умнее всех, что можно рассказывать Западу одно – «как тяжело, идут реформы, рука Кремля, Кремль нападет», а сами дальше под эту дудку буду развивать «офшорный рай», поощрять таможенное воровство, разворовывать общественный капитал», — сказал политолог.