Непризнание результатов выборов в Молдове: с чего все началось? — Олег Постернак

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал массовые протесты в Кишиневе и политическую борьбу между двумя ведущими силами Молдовы.

Кейс выборов примара Кишинеу на самом деле очень креативный, хоть и не новаторский в сфере избирательного права и технологий.

Если отбросить вечную политическую борьбу между двумя ведущими силами Молдовы — проевропейской «Платформой Достоинство и правда» (ПДП) и президентской Соцпартией и взглянуть чисто инструментально, то вопрос следует ставить следующим образом — как формальное избирательное право становится преградой для избирательных прав граждан как таковых?

Все началось с того, что 19 июня судьи Суда муниципия Кишинэу сектора Чентру объявили выборы генерального примара незаконными, аннулировав их результаты.

Основной причиной непризнания выборов стали прямые эфиры кандидата от ПДП Андрея Нэстасе в одной из соцсетей в день выборов, в которых он призывал граждан выйти на голосование. Также агитацию за Нэстасе, как указано было в иске, вели ряд известных европейских и румынских политиков, в то время, как агитация со стороны иностранных граждан запрещена законом.

Понятное дело, что суд в Молдове точно такой же как в Украине и прогибается под аппетиты олигархии и власти, но выборы в любой столице — это всегда площадка для президентской гонки в будущем, а потому цена вопроса всегда высока. История интересна еще тем, что обычно в столице всегда побеждали левые партии.

Нэстасе в первом туре получил лишь 32,1% голосов, уступив своему главному конкуренту — социалисту Иону Чебану (40,9%). Во втором туре Нэстасе удалось преодолеть разрыв и нарастить поддержку городского электората, получив 52%. Победа кандидата ПДП стала неожиданной для многих. За счет каких факторов удалось сделать прорыв?

Во-первых, территориальная организация выборов. К столице в свое время были присоединены 19 сельских пригородов, жители которых получили избирательные права при выборе генерального примара. Сельские жители всегда более консервативнее в вопросе выбора и менее лояльны к левому тренду центральных столичных районов.

Во-вторых, роль социальных медиа в финальной мобилизации на этих местных выборах была куда более весомей в сравнении с прежними. Нэстасе эксплуатировал электронные сети в полную. К слову, это и стало причиной судебного разбирательства. Видеоконтент в сети facebook от имени кандидата в день второго тура 3 июня, собравший 250 тысяч просмотров и перепостов, был оценен судом как факт предвыборной агитации, который мог существенно повлиять на результат выборов.

Все эти кейсы могут быть с лихвой обкатаны и в украинских условиях. Была бы фантазия, деньги да контроль над судами.