Никаких реальных результатов Порошенко из Парижа не привез – политолог

Визит Порошенко в Париж имел символический характер, кроме пафоса, никаких реальных результатов Президент в Украину не привез.Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Банковая заявила, что Порошенко провел 40 встреч с лидерами государств. С таким же успехом он мог сказать, что встретился со всеми участниками форума. С точки зрения логики, сколько должна продолжаться такая встреча – «здрасте-досвидания»? Похожая ситуация с еще одним достижением: встреча министров иностранных дел Украины и США, проанонсированная Банковой на 16 ноября. Насколько известно мне, встреча была запланирована раньше, но объявили о ней сейчас, привязывая к визиту , чтобы показать хоть какие-то результаты пребывания Порошенко в Париже», — заявил Якубин.

Мероприятие, организованное президентом Франции — это большая символическая встреча политиков мира. Более того, Макрон просил Путина и Трампа не проводит отдельных встреч, чтобы не затмить само торжество. Это задумывалось, как пиар Франции. Макрон пытается показать, что Франция делает равный вклад в европейские и мировые дела по вопросам сохранения мира.

Встреча Порошенко с Эммануелэм  Макроном и Ангелой Меркель была тоже формальной. Лидеры всего лишь обменялись мнениями по поводу псевдовыборов на неподконтрольных Украине территорий Донбасса, — считает эксперт.

«Мне известно, что обсуждалась возможность проведения неформальной встречи, похожую на встречу лидеров нормандской четверки, поскольку в одном месте собрались Меркель, Путин, Макрон и Порошенко. Но договориться не смогли, и короткая беседа  Президента с политиками имела формальный характер: обмен мнениями, которые, по сути, мы знали и до этого. Ее провели ради подтверждения западной аудитории, что Украина присутствует в повестке дня Европы», — считает аналитик.