Николай Спиридонов: Государственная поддержка бизнеса – это шанс для Украины остаться на плаву

Сейчас власть должна поддерживать национальный бизнес, потому что он заинтересован в том, чтобы от страны осталось хотя бы что-то, потому что люди тут зарабатывают деньги. К тому же есть предприятия, в которых официально работают десятки тысяч людей, которые официально платят большое количество налогов и трудоустраивает большое количество людей. Поддержка властью бизнеса может быть тем последним рубежом, который удержит Украину на плаву.

Такое мнение выразил политический консультант, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов в эфире InterVizor.

«16 марта состоялась встреча Владимира Зеленского, Дениса Шмыгаля с представителями крупного бизнеса. В офис президента заехала сначала машина Рината Ахметова, также там был замечен Коломойский, Веревский, Ярославский, Косюк там был замечен. То есть там были представители крупного бизнеса. Обычно в таких случаях все кричат «зрада», «сращивается бизнес с политикой». В нынешней ситуации, я считаю, что такая встреча – это более, чем хорошо. Потому что власть, откровенно говоря, не справляется», – отметил эксперт.

Николай Спиридонов подчеркнул, что по сути Владимир Зеленский, как представитель власти попросил у бизнеса частично взять на себя властные полномочия. И с помощью бизнеса сформировать резервный фонд в 12-13 млрд гривен, сформировать некую подушку безопасности на закупку лекарств, аппаратуры.

«Кроме лекарств и аппаратуры людей нужно еще и чем то кормить, чем то заполнять полки магазинов потому что мы все импортировали. И вот есть аграрные предприятия, например, у Косюка есть предприятие «Мироновский хлебопродукт». Соответственно он может хотя бы полки обеспечить зерном, обеспечить курятиной. Хотя бы чем-то накормить. Есть аграрные предприятия, например, у Бориса Колесникова. Вот аграрные предприятия становятся вопросом национальной безопасности, чтоб хотя бы что-то было в продаже», – добавил эксперт.

По мнению Николая Спиридонова, когда президент, глава правительства, обращается к бизнесу, чтобы бизнес был социально ответственным и формировал резервные фонды, возникает опять-таки вопрос, что государство в этой ситуации обязано поддержать бизнес. И это тоже вопрос национальной безопасности, убежден эксперт.

«Соответственно, как вопрос национальной безопасности – налоговые льготы для бизнеса, бюджетная поддержка бизнеса. Нужна комплексная стратегия по поддержку крупного украинского бизнеса, потому что иначе может быть Украине совсем плохо. И уже если выживет крупный бизнес, то он как-то за уши вытянет средний бизнес и может как-то задышит и малый бизнес», – резюмировал Николай Спиридонов.