Николай Спиридонов: Поддержка отечественных товаропроизводителей стала вопросом национальной безопасности

Обеспечение Украины продуктами оставляет желать лучшего – товары на полках магазинов есть, но они подорожали. И чтобы ситуация не ухудшилась, необходимо поддерживать отечественных товаропроизводителей, которые могут обеспечить украинцев базовыми продуктами питания.

В этом убежден консультант, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«В Киеве на сегодня  больших перебоев с продуктами питания нет. В основном, продукты на полках магазинов есть, хоть и на 30%, может больше, цена на них повысилась. Мэр Киева Виталий Кличко просил не повышать цену, но, по его словам, у него нет реального инструментария для регулирования цен. Поэтому мы видим, что продукты подорожали, но они все-таки есть. В регионах ситуация хуже – продукты сложнее доставить. Но тем не менее, ситуация может ухудшаться», – считает эксперт.

Предотвратить это в условиях практически отсутствующего импорта, по словам политического консультанта, может, в частности, государственная поддержка национальных аграрных предприятий.

«Сейчас поддержка наших отечественных товаропроизводителей и аграриев  стала вопросом национальной безопасности. Возьмем базовые продукты – молоко, хлеб, яйца, курятина. Эти продукты может обеспечить буквально несколько украинских компаний. «Мироновский хлебопродукт» Косюка, «АПК-Инвест» Бориса Колесникова – компании, у которых есть замкнутый цикл производства продуктов питания, потому что мы теперь частично отрезаны от импорта. Соответственно, мы не получаем импортные товары,  поэтому сами должны обеспечить граждан продуктами питания. Для этого государство должно поддерживать отечественных инвесторов. И я вижу в нынешнем кризисе шанс для Украины развить национальную экономику», – считает Николай Спиридонов.