Николай Спиридонов: Украинские аграрии помогут избежать  продовольственного кризиса

ООН открыто предупреждает о том, что мир стоит на пороге продовольственного кризиса, который может привести к глобальному голоду. Под влиянием этой информации ряд стран уже запретили экспорт продуктов питания. Чтобы избежать кризиса, Украине необходима чёткая стратегия поддержки аграрного сектора.

Об этом интернет-изданию UAZMI рассказал политический консультант, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«Украинцы и до карантина были не особенно сытыми. По данным той же ООН, 60% жили за чертой бедности – менее чем на 150 долларов в месяц. А с марта страну ещё и охватила массовая безработица в связи с карантином и по прогнозам, она пока будет только усиливаться. Однако пока аграрные предприятия работают в штатном режиме, ещё есть шансы избежать продовольственного кризиса. Для этого необходима чёткая стратегия и анализ создавшейся ситуации на несколько ходов вперёд», – сообщил эксперт.

Николай Спиридонов похвально оценил действия Правительства касательно создания координационного совета под рабочим названием  «Урожай 2020». Власть осознает, что от того, как будет работать АПК, зависит, «будет ли у нас хлеб на столе».

«На мой взгляд, к работе этого координационного совета необходимо привлечь представителей крупнейших аграрных компаний, таких как Мироновский хлебопродукт, АПК-Инвест и другие, к разработке стратегии недопущения продовольственного кризиса. Они ведь лучше всех других знают, что именно необходимо сделать», – убежден политический консультант.