Николай Спиридонов: Власть должна прислушиваться к мнению отечественных производителей, чтобы не допустить продовольственного кризиса в стране

Помимо экономического кризиса и пандемии коронавируса, мир может столкнуться еще с одной опасностью – продовольственным кризисом. Чтобы его избежать, прежде всего, необходима четкая стратегия и анализ уже существующей ситуации с продовольствием в стране.

Такое мнение выразил политический консультант, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов в колонке на сайте From-ua.

«В ООН уже открыто предупреждают, что кризис продовольствия может привести к глобальному голоду во всём мире. Некоторые страны, под влиянием этой информации уже запретили экспорт продуктов питания. Например, во Вьетнаме запретили экспортировать рис, в Турции лимоны, в Белоруссии лук… при этом в Белоруссии вопрос продовольственной безопасности назвали вопросом №1. И ведь все понимают, что Александр Лукашенко, при всей своей неоднозначной репутации – далеко не дурак! Что касается Украины, то наши граждане и до карантина были не особенно сытыми. По данным той же ООН – 60% жили за чертой бедности (менее чем на 150 долларов в месяц). А с марта страну ещё и охватила массовая безработица в связи с карантином и по прогнозам, она пока будет только усиливаться», – подчеркнул эксперт.

Понимая что угроза продовольственного кризиса только усиливается, власть, по словам Николая Спиридонова, предпринимает правильные шаги, создавая в стране координационный совет «Урожай 2020» (рабочее название).

«Об этом заявил, в частности, один из советников Президента – Олег Устенко. Он подчеркнул, что от того, как будет работать АПК зависит, «будет ли у нас хлеб на столе», – добавил политконсультант.

Николай Спиридонов убежден, что правильным будет также решение власти привлечь представителей крупнейших аграрных компаний (Мироновский хлебопродукт, АПК-Инвест и др.) к разработке стратегии недопущения продовольственного кризиса. Ведь именно они лучше всех других знают, что именно необходимо сделать.

«Добавлю, что пока аграрные предприятия работают в штатном режиме и ещё есть шансы избежать кризиса. Для этого необходима чёткая стратегия и анализ создавшейся ситуации на несколько ходов вперёд», – резюмировал Николай Спиридонов.