Нормандская встреча: какая часть коммюнике вызовет противоречия и почему?

В Елисейском дворце в Париже лидеры стран «нормандской четверки» Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрона дали совместную пресс-конференцию.

По итогам Нормандского саммита «четверка» приняла совместное коммюнике.

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак рассказал, какая часть коммюнике вызовет противоречия и почему.

«Есть одна деталь в итоговом документы саммита, которая сейчас вызовет вопросы. Это пункт 2, который касается закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса. Да, в документе саммита по инерции используется именно такая формулировка (она же зафиксирована в Минских договоренностях и так же называется собственно сам закон), но впервые в скобках указано пояснение: «об отдельном статусе». Таким образом, впервые терминология «об особом статусе» оказывается зафиксированной в публичных договоренностях высокого уровня. Очевидно, это изменение было внесено по настоянию российской стороны. Возможно это было ценой договоренностей по обмену всех на всех«, — отметил политолог.

 

В частности, четверка договорилась о реализации мероприятий по стабилизации ситуации на Донбассе. Об этом говорится в тексте коммюнике после встречи в Нормандском формате.

Стороны приняли на себя обязательства, внедрять все необходимые меры поддержки прекращения огня до конца 2019 года.

Согласно тексту документа, стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня до конца 2019 года. Также стороны будут поддерживать разработку и обновление плана разминирования территорий Донбасса.

Также на саммите договорились о разведении сил и средств на трех участках Донбасса до конца марта 2020 года. Лидеры «нормандской четверки» призывают контактную группу содействовать обмену пленными на основе принципа «все для всех», начиная со всех установленных. При этом Красный Крест должен получить полный и безоговорочный доступ ко всем удерживаемым.

«Нормандская четверка» поддерживает соглашение Трехсторонней контактной группы об открытии новых КПВВ вдоль линии соприкосновения. Кроме того, миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории, чтобы полностью выполнить свой мандат.

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате и Трехсторонней контактной группой всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления — особого статуса — отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по реализации минских соглашений от 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

«Нормандская четверка» считает необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках «четверки» и Трехсторонней контактной группы.

«Нормандская четверка» поручила министрам иностранных дел и политическим советникам обеспечить выполнение достигнутых договоренностей. Стороны соглашаются провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев по вопросам политики и безопасности, в частности, по организации местных выборов на оккупированном Донбассе.