Нормандские переговоры: политолог назвал основные аспекты

По предстоящей нормандской встрече. Совсем скоро начнется вал, нет — лавина аналитических опусов, криков, заклинаний, предсказаний. Понятное дело, ботофермы уже на легком старте. Пошел разогрев публики и мы увидим самое эпичное сражение сетевых войск.

Будет все: и анализ рукопожатий, и взглядов, и каждый крючок в итоговом коммюнике, и водоворот словесных па от всех породистых и чье мнение вообще ничего не значит. И «формулы», и «особые статусы», и «выборы», и «контроль за границей».

Как по мне, принципиальны для видения ситуации такие моменты.

Первое. Увидеть реальные договоренности (а не их публичное обрамление в виде реплик, заявлений) можно будет только в последующем развитии ситуации.

Второе. В грядущей встрече непропорционально доминирует зависимость от PR. Каким бы не был результат переговоров, заготовки к отбеливанию, искривлению, манипуляции в интересах каждого игрока уже сделаны.

Зеленский продаст эту идею очередного шага к миру электорату юго-востока вне зависимости от последствий переговоров.

Третье. Нормандская встреча пройдет в условиях потери командой Зеленского стратегической инициативы в политических играх, как внутри страны, так и во вне ее.

Всех игроков волнует самый главный вопрос — готово будет ли монобольшинство проголосовать за очерченные законопроекты по мирному урегулированию?

Порошенко не мог решить этот вопрос из-за союзников НФ. Но и у Зеленского может появится внутренняя оппозиция внутри фракции.