Нормандский процесс: у кого какие цели и почему Украина в патовой ситуации?

РФ годами игнорировала встречи в Нормандском формате. Сейчас появился шанс на то, что такая встреча может произойти и будет новый толчок в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

Так прокомментировал «Слово и Дело» политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян заявление главы французского МИД о том, что у Украины сейчас есть шанс закончить войну.

Эксперт пояснил, что у всех трех сторон – РФ, Украины и Запада – абсолютно различные цели. Для РФ главная цель – уничтожение суверенитета Украины.

«Для Путина Минский и Нормандский процессы имеют смысл, если РФ сможет зафиксировать какой-то виток победы для них. Иначе такая встреча для Путина – вынужденный шаг», – констатировал Саакян.

При этом он настоял, что только для Украины Нормандский и Минский форматы – способ побороться за наш суверенитет.

По словам политолога, для западных стран само существование Нормандского и Минского формата – ценность.

«Им важно быть участниками процесса, поскольку это возможность держать руку на пульсе конфликта, чтобы он не перерос в полномасштабную войну. Поэтому мы видим, что в своих заявлениях Франция и Германия акцентируют внимание на дипломатическом процессе, каких-то форматах, а не на поддержке нашей или другой стороны», – заметил Саакян.

На его взгляд, заявление главы французского МИД говорит о том, что в рамках Нормандского формата есть шанс на сдвиги.

Однако, по его мнению, Украина в патовой ситуации, поскольку никто из сторон не может победить друг друга в войне.

«Как для РФ победа над Украиной станет катастрофой для ее государственности, так и для Украины полномасштабная война с РФ – катастрофа. Поэтому нельзя сказать, что есть возможность изменить ситуацию кардинально», – подчеркнул политолог.

При этом он добавил, что патовую ситуацию можно перевести в другой формат. Например, когда отводят оружие, не гибнут люди, но начинается сложная политическая игра спецслужб, пояснил эксперт.

«Фактически будет противоборство экономическими, дипломатическими, политическими инструментами между военными. Это тот формат, в который сегодня пытаются перевести переговорный процесс между РФ и Украиной», – резюмировал Олег Саакян.