Новая позиция Кишинева по Приднестровью: что должен предусмотреть Киев

В первые дни пребывания в должности новоизбранный президент Республики Молдова сделала ряд заявлений относительно решения вопроса с оккупированным Приднестровьем. Несмотря на то, что Майя Санду подчеркивает возможность только мирного сценария решения конфликта, она заявила, что российские военные должны покинуть территорию Молдовы. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко отметил, что сейчас власть в этой стране едина как никогда, и это ускорит процессы евроинтеграции, однако РФ может пойти на провокации в оккупированном регионе.

«Новый президент Молдовы прежде всего демонстрирует проевропейский курс и впервые за долгое время у власти есть консенсус относительно внешнеполитической линии государства, потому что была одна позиция правительства, а у парламента ‒ другая. Поэтому в этом контексте Молдову можно поздравить и надеяться, что ЕС это отметит и евроинтеграционные процессы ускорятся. С другой стороны, есть мнение, что новоизбранный президент олицетворяет определенные финансово-политические группы, поэтому ее руководство не будет таким безоблачным», ‒ сказал Дяденко.

Политолог добавил, что для отношений с Украиной смена власти в Молдове будет полезна.

«В контексте Украины я не вижу, как заявления Майи Санду могут способствовать решению вопросов безопасности. Конечно, голос Молдовы будет в унисон с голосом Украины по вопросам освобождения территорий и противодействия российской агрессии. В то же время, этот голос не настолько мощный, чтобы это могло на что-то повлиять», ‒ отметил он.

Эксперт считает, что для Киева важно, чтобы Молдова оставалась союзником.

«Конечно, для Украины иметь союзника ‒ это положительно, причем общая граница здесь играет большую роль, в то время, когда мы имеем агрессию со стороны северного соседа. Впрочем, как политика новой власти скажется на ситуации с оккупированным Приднестровьем сказать трудно, причем я не исключаю каких-то провокаций со стороны Российской Федерации», ‒ добавил он.