Новые инвестиции или «финальная распродажа Украины»: насколько полезной будет приватизация госимущества

В Украине началась приватизация государственных заводов и предприятий. На очереди – Немировский спиртзавод, который Фонд госимущества готовится передать «в добрые руки» бизнесменов, которые смогут его выкупить.

ЭХО Киева разобрался, вместе с экспертом, членом ИНПОЛИТ Николаем Спиридоновым, хорошо это или плохо – отдавать казенное имущество в добрые, но частные руки.

Позиция Фонда госимущества: «за» Глава Фонда государственного имущества Украины Тарас Елейко выступает однозначно «за» приватизацию государственных предприятий. Более того, Елейко настроен даже одухотворенно по отношению к приватизации, в частности, Немировского спиртзавода.

«Это действительно историческое событие. Ведь впервые за историю независимой Украины — даже больше — впервые за последние несколько веков — на территории страны появится частный спиртовой завод» — отмечает он. Позиция Фонда такова, что приватизация откроет новый рынок на прозрачной основе, который позволит избавиться от монополии и спекуляции на производстве спирта. Елейко отмечает – осуществить этот план пытались еще несколько лет назад, но фактически удалось это лишь в конце 2019 г, когда и был принят закон «О приватизации», инициированный президентом Украины. Также Елейко отметил, что уже с июля 2020 год частные предприятия могут получить лицензию на производство спирта. Правда, без контроля от государства не обошлось – продавать продукцию за рубеж на импорт смогут только государственные предприятия и так – до 2024 года. Это касается и тех предприятий, которые будут выставлены, впоследствии, на аукционе.

«Таким образом, государство обеспечило наилучшие условия для приватизации спиртовых заводов, ведь покупка завода в ближайший год — это единственный шанс для инвестора начать производство спирта и продажа раньше тех, кто собирается строить собственный завод «с нуля» — отмечает Елейко. Три главных плюса приватизации по мнению Фонда госимущества Прозрачный рынок конкуренции. По мнению Елейко, приватизация позволит создать честный и прозрачный рынок, где будет править конкуренция, а значит – улучшиться качество продукции. Возможность стать первым и получить преимущество на новом перспективном рынке должно положительно повлиять на рост цены на заводы. А значит — увеличить поступления в государственный бюджет. Кроме того, сократятся расходы государства на поддержание предприятий. Приватизация сделает доступным производство спирта и продукции для предпринимателей в аграрной, фармацевтической отрасли. Однако, и многопрофильное предприятие также может стать интересным инвестору.

Этот интерес, по мнению Елейко, крайне выгодно отразиться на экономике страны.

Позиция эксперта: «против» Эксперт – политолог Николай Спиридонов не разделяет данных настроений Фонда госимущества и отмечает, что многие называют этот проект «финальной распродажей Украины». Аргументов для возражения официальной линии государства два и оба весомые. Во-первых, это экономика, которая в Украине находится в кризисе. В связи с незавидной экономической ситуацией, Украина может получить крайне маленькие компенсации. К тому же, другие специалисты отмечают и инвестиционные риски – кризис может привлечь в страну недобросовестных дельцов.

Второй аргумент – это отсутствие какого-либо эффективного контроля со стороны государства за поступлениями средств от продажи государственных предприятий в бюджет. «Сейчас не время проводить распродажу гособъектов, потому что украинская экономика находится в падении. Курс гривны слабеет, поэтому Украина за продажу получит маленькую компенсацию. Я не ожидаю, что полученные деньги будут адекватными, обычно это превращается в «деребан активов», которые покупают по цене намного ниже рынка» — отмечает Спиридонов. Кроме того, Спиридонов вспомнил, что именно за бесценок однажды фабрику им. Карла Маркса приобрел будущий президент Украины Петр Порошенко, превратив ее в корпорацию «Рошен». Однако, крупные бизнесмены из Украины, которые скупят госимущество, это еще полбеды. Гораздо опаснее, по мнению Спиридонова – иностранные инвесторы.

«Самое опасное, что среди покупателей могут быть не только украинские бизнесмены. Это может быть капитал из других стран. И скажем, что, если собственник из числа украинцев, который будет честно платить налоги, это ничего страшного. А вот если собственник будет из числа иностранных инвесторов, он может порезать что-то на металлолом. Мы не знаем, что от него ожидать» — сообщил Спиридонов. Подводя итог, эксперт отметил – власть не сможет адекватно и действенно контролировать получение средств с аукционов и пресечь возможные взятки и откаты. Но, опасно, что подобное – практически невозможно.