Новые лица закончились: пойдет ли Зеленский на смену премьера и кто может сесть в кресло Шмыгаля

Последние события (проваленные борьба с пандемией и местные выборы, тонущая экономика, клинч с Конституционным судом) показывают, что в центральной власти, мягко говоря, не все хорошо… В околополитических кругах даже стали обсуждать, что, возможно, стране нужен крепкий премьер, который может сбалансировать ситуацию и найти выход из непростого положения. Звучат даже определенные фамилии, в том числе представителей «старой гвардии». Кто, когда и почему может стать новым премьером? Ждать ли этой смены уже в ближайшее время? А если не этой – то какой? Разбирался «Телеграф».

Политтехнолог, член ИНПОЛИТ Олег Постернак считает, что разговоры о новом премьере, переформатировании коалиции и досрочных парламентских выборах «надуманы и притянуты за уши».

«С одной стороны, на данный период нет ни одного правового основания для этого. С другой стороны, неутешительный результат местных выборов для Зеленского и партии «Слуга народа», конфликт с Конституционным судом, усиление влияния олигархических групп внутри монобольшинства — заставляют говорить о грядущей кадровой ротации Кабмина и его главы Дениса Шмыгаля».

Олег Пастернак

По мнению эксперта, разговор о сильном премьере в этой связи воспринимается как способ перекрыть ошибки нынешнего президента и монобольшинства компетентным Кабмином. Особенно — в условиях нарастания негативных тенденций в экономике и затормозившегося бюджетного процесса.

«По моему мнению, наиболее эффективным премьером могла бы стать Юлия Тимошенко, – говорит Олег Постернак. – Наличие команды, программы действий, международных связей, равноудаленность от всех промышленно-финансовых групп позволила бы сбалансировать систему государственного администрирования в опытных руках».

Политтехнолог считает, что коалиция «Слуги народа» и «Батькивщины» также позволила бы нивелировать влияние олигархических групп внутри пропрезидентской фракции.

«Союз Зеленского и Тимошенко мог бы стать противовесом для олигархизации политики, в особенности — желания Коломойского заполучить должность премьера для своего ставленника, – продолжает Олег Постернак. – Всё чаще звучат мнения, что им мог бы стать Игорь Палица (давний соратник Игоря Коломойского и кум министра здравоохранения Максима Степанова — ред.). Однако, на этих местных выборах «За майбутнє» не продемонстрировала ожидаемого взлета как всеукраинской партии. Хоть одноименная фракция последние месяцы существенно нарастила влияние на парламентские расклады».

Неплохим вариантом для кандидатуры премьера являлся бы, по мнению эксперта, и бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Предположительно, это наиболее выгодный для Зеленского вариант, так как Тигипко мог бы отказаться от дальнейших политических амбиций, – отмечает политтехнолог. – Впрочем, все мы понимаем: кто бы ни стал сейчас «сильным премьером», он может рассматриваться как будущий президент. Ситуация может напоминать расклад «президент Кравчук — премьер Кучма» или » президент Кучма — премьер Ющенко», когда впоследствии премьер становился потенциальным президентом».