Новые правила по субсидиям провоцируют разводы украинских семей — Юрий Гаврилечко

Чиновники начали активно вмешиваться в семейную жизнь украинцев, претендующих на субсидии. С недавних пор при оформлении бумаг на получение государственной компенсации за коммунальные услуги соцслужба учитывает доход членов семьи, в частности, мужа и жены, даже если они и не прописаны в одной квартире, на содержание которой, собственно, и берется субсидия. 

Ранее действовала другая схема — чиновники собирали данные о доходах граждан. зарегистрированных на одной жилплощади, и, суммируя их, решали, могут ли те претендовать на субсидию. Скажем, если муж был прописан по одному адресу, а жена и дети — по другому, то, чтобы оформить субсидию, каждый собирал отдельный пакет документов.

Эксперт Фонда общественной безопасности и ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко пояснил «Стране» — цель нововведения одна: государство хочет отсечь как можно больше претендентов на помощь. И схема с совокупным семейным доходом вполне позволяет это сделать.

Одна семья — один кошелек
Норма об учете при выдаче субсидии общего дохода членов семьи, даже если они при том не прописаны в одной квартире, прописана в новой редакции Положения о порядке назначения жилищных субсидий.

Это то самое скандальное постановление Кабмина №848, о котором уже писала «Страна», и которым запрещено выдавать субсидии гражданам, имеющим авто не старше пяти лет, квартиры площадью более 120 кв.м и дома от 200 кв.м или купившие  в течение текущего года товаров (стройматериалы, земельный участок и прочее) более чем на 50 тысяч гривен.

Оно вступило в силу еще в мае этого года. Но так как в документе и без того немало скандальных норм, требование об учете общего дохода мужа и жены вне зависимости от их прописки, оставалось незамеченным широкой общественностью. Ровно до тех пор, пока граждане не пошли переоформлять субсидии. Социальные инспекторы их огорошили.

Оказывается, теперь, чтобы получить право на компенсацию по коммуналке, жене или мужу нужно принести справку о зарплате своей второй половинки, даже если та не прописана на жилплощади, на которую оформляется субсидия.

Развод, суд или мордобой?
Развод станет единственным выходом и для тех, кто прописан в разных квартирах, но проживает вместе и не намерен разрушать семью. «Чтобы получать субсидию им придется оформить фиктивный разрыв отношений«, — говорит Юрий Гаврилечко.

По словам Юрия Гаврилечко, в правительственном постановлении смешано два понятия — семьи и домохозяйства. Тогда как семья — это люди, связанный узами родства, а домохозяйство — люди, проживающие (зарегистрированные) в одном помещении и ведущие совместное хозяйство.

До недавних пор субсидия выдавалась именно на домохозяйство, а не на семью.

«По-сути, попытка чиновников копаться в семейных отношениях и семейном бюджете — это дискриминация и нарушение конституционных прав граждан. Поэтому постановление Кабмина можно оспорить в Конституционном суде, а, имея на руках его вердикт, идти дальше — в Европейский суд по правам человека. И я не удивлюсь, если такие иски вскоре появятся и станут массовыми«, — говорит Юрий Гаврилечко.

По его словам, украинцы вполне могут подавать в суд на Кабмин, обвиняя его в мошенничестве (неправомерная попытка подмены понятий).