Новый политический сезон: о чем будут спорить в Раде? — Алексей Якубин

В новом политсезоне в Раде обострятся споры о пролонгации закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Очевидно, что встанет вопрос о пролонгации закона об особом статусе временно оккупированных Донецкой и Луганской областей, который депутаты пролонгировали в прошлом году. Тогда это происходило со скандалами. Депутаты тогда его пролонгировали, потому что параллельно еще приняли закон о деоккупации Донбасса», — считает он.

По мнению политолога, в 2018 году среди нардепов появились те, кто не хочет голосовать за пролонгацию указанного закона.

«Теперь депутаты «Народного фронта» говорят, что они не будут пролонгировать закон об особом статусе временно оккупированных Донецкой и Луганской областей. Почему? Потому что есть же закон о деоккупации Донбасса. Вот он теперь главный. Но загвоздка здесь в том, что это «спящий» закон, закон об особом статусе временно оккупированных Донецкой и Луганской областей сделан в рамках минских соглашений и он «спящий». Он вступит в силу, только если на Донбассе пройдут выборы, но они пока там не проходят. И депутаты в смысле коалиции расколоты. Но очевидно, что теперь его будут проталкивать, но не ясно, под каким «соусом», — прогнозирует А.Якубин.