Новый закон об особом статусе Донбасса: от чего зависит и в чем риск

Формула, которая ляжет в основу закона об особом статусе Донбасса – вопрос переговорного процесса. Есть вероятность, что нормандская встреча состоится в ноябре, как и было запланировано.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог, председатель правления Института украинской политики, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко.

«Условием встречи в Нормандском формате было разведение войск в Золотом. После поездки Зеленского в Золотое эта преграда устранена. Поэтому, возможно, 10 ноября произойдет отведение войск, что создаст условия для нормандской встречи», – прокомментировал Бондаренко.

На его взгляд, формула, которая ляжет в основу закона об особом статусе Донбасса, будет предметом непростых дискуссий, поскольку многое будет зависеть от того, сможет ли наша дипломатия сработать так, чтобы Франция и Германия не стали на сторону России.

Кроме того, многое будет зависеть от США, которые играют важную роль в международной политике и в вопросах безопасности, подчеркнул Бондаренко.

Политолог напомнил, что в прошлый раз именно визит Виктории Нулад подтолкнул ВР принять закон об особом статусе Донбасса.

«Депутаты фактически проголосовали под давлением Виктории Нуланд. Приедет ли сейчас в Украину какой-то представитель США? Все зависит и от того, будут ли депутатам таким образом выкручивать руки», – пояснил Бондаренко.

При этом эксперт обратил внимание, что более 60% населения Украины хотят мирного разрешения конфликта на Донбассе. По его словам, те, кто выступает за военный путь, в меньшинстве.

«Если мы хотим жить в демократическом обществе, нужно слушать не улицу, а народ», – добавил Кость Бондаренко.